• Selamat Datang di SmilePedia Blog

    Terimakasih telah berkenan mengunjungi blog ini. SmilePedia Blog adalah sarana untuk belajar sistem operasi berbasis Linux/Ubuntu. Blog ini dibuat karena kami ingin berbagi informasi seputar Ubuntu. Kami harap tutorial-tutorial yang kami tulis dapat dipahami secara mudah dan jelas.

  • Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!

    Satu lagi penyedia layanan Web Hosting dan Domain terbaik nomor 1 dan termurah di Indonesia yaitu Rajawebhost.com. Garansi 14 hari uang kembali, proses aktivasi cepat dalam hitungan detik, memberikan kecepatan akses yang tiada tara, dan masih banyak lagi fitur menarik lainnya. Langsung saja ke Rajawebhost.com. Baca selengkapnya di sini!!

  • Download Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal) Final

    Quantal Quetzal sudah dirilis dan tersedia untuk di-download. Quantal Quetzal membawa berbagai update seperti kernel 3.5, lingkungan desktop Gnome 3.6.0, dan interface Unity 6.8, serta aplikasi perkantoran seperti LibreOffice 3.6.2

  • Hal Yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 12.10

    Setelah Anda menginstal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, ada beberapa hal yang perlu dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk memberi panduan kepada pemula di Ubuntu mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10.

  • Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) Hadir Dengan LibreOffice 4.x Series

    Beberapa inovasi sudah beredar bahwa Ubuntu 13.04 akan diberi nama Raring Ringtail, dan berita terbaru ini mengacu pada LibreOffice yang akan dipasang pada Ubuntu 13.04 yaitu pada versi 4.x. series

Sunday, July 22, 2012

Mempercantik Desktop Ubuntu dengan Conky Lua Next Generation (Modified)


Assalamualaikum sobat SmilePedia, pada kali ini saya akan memberikan tutorial cara menginstall dan memasang conky di Ubuntu. Sebelumnya pernah saya posting Cara Menginstal Conky Lua di Ubuntu tapi jika bosan dengan tampilan yang itu Anda bisa menggunakan conky yang saya gunakan pada postingan kali ini. Saya menggunakan Conky Next Generation yang sudah saya modifikasi sendiri dan tampilannya berbeda dengan yang asli.

Baik langsung saja kita praktikkan.
1. Yang pertama Anda lakukan instal dulu conky di Ubuntu Anda dengan mengetikkan perintah ini di terminal.

sudo apt-get install conky

2. Download Conky-Next-Generation yang sudah saya modifikasi pada link di bawah ini.


3. Setelah selesai Anda download Anda akan mendapatkan file .zip bernama McSmile Conky, ekstrak file .zip tersebut.
4. Instal font Neuropolitical dengan cara double klik pada file NEURPOLI.ttf yang terletak pada folder yang Anda download tadi kemudian klik tombol Install Font.



5. Setelah itu Anda rename folder conky dan lua menjadi .conky dan .lua serta file conkyrc dan conky-start.sh menjadi .conkyrc dan .conky-start.sh, namun jangan kaget jika folder itu hilang karena pemberian tanda titik di depan membuat file/folder terhidden (catatan: tekan tombol ctrl + H untuk menampilkan hiden file). Setelah itu kopikan folder .conky dan .lua ke Home folder Anda


6. Langkah selanjutnya Anda copy file .conkyrc dan .conky-start.sh ke Home folder.
7. Untuk menseting cuaca klik di sini untuk memilih negara dan kota kamu. Saya memilih Indonesia dan kota Jakarta. Kota yang ditunjuk adalah WIII.


8. Kemudian double klik file .conkyrc yang ada di Home folder Anda akan muncul seperti pada gambar. Ganti kota Jember dengan nama daerah Anda dan kode WIII dengan kode kota Anda.
9. Ketikkan perintah ini di terminal untuk memanggil file .conky-start.sh.

sudo chmod +x .conky-start.sh

10. Anda bisa menjalankan conky dengan mengetikkan perintah "conky" di terminal tanpa tanda petik.

Nah, sekarang Anda bisa menjalankan conky keluar otomatis saat komputer dihidupkan. Masuk ke Startup Aplications klik Add dan muncul jendela baru seperti pada gambar.


Isikan nama sesuai keinginan kamu kemudian klik Browse dan cari file .conky-start.sh yang ada di Home foldermu. Jika sudah klik Save --> Close.
Sekarang restart komputer Anda maka Anda akan mendapatkan tampilan conky seperti ini.

Conky Lua Next Generation

Selamat mencoba..!! Jika ada masalah silahkan tuliskan di kolom komentar.
Indahkan terus desktop Ubuntumu.

Salam Smile
^^

18 comments:

novri's said...

sob ini tema atau apa ya??? apa setelah kita instal ini tampilan desktop kita akan seperti yang terlihat di screensht itu...?? mohon penjelasannya...

Ishana Balaputra said...

Itu bukan tema Itu namanya conky kawan, yang tampil di sebelah kanan desktop. Dg conky Anda bisa menampilkan kinerja komputer, kcepatan intrnet, HDD, waktu dll. Jadi semuanya bisa dipantau dg conky...
Untuk tampilan desktopnya itu sy modif sendiri kawan^^

Anonymous said...

MANTAAABBB gan.. thenks berat :)

Anonymous said...

"Ganti kota Jember dengan nama daerah Anda dan kode WIII dengan kode kota Anda."

Ganti nama kota ok udah ketemu gan, tapi kalo ganti kode WIII dimana ya gan? ane nyari di .conkyrc kagak ketemu?

Makasih sebelumnya.. :))

Anonymous said...

manteb gan...

ini walpapernya masih bisa diganti sesuai keinginan kita juga gak gan.???

thenks...

YAKUZA said...

itu saya masih binging ama cara no.6,7 dan 8
abis ganti kota itu kan clik conkyrc,
gunanya untuk apa y?

YAKUZA said...

udah ketemu sob, cuma ni kok error y?kira2 apanya yg salah?

:~$ sudo chmod +x.conky-start.sh

chmod: missing operand after `+x.conky-start.sh'
Try `chmod --help' for more information.

Ishana Balaputra said...

Anonim@ Anda cari di .conkyrc bagian ini "${weather http://weather.noaa.gov/pub/data/observations/metar/stations/ WIII temperature temperature 30} °C"

YAKUZA@ Perintah yang Anda gunakan kurang benar, seharusnya begini "sudo chmod +x .conky-start.sh"
Semoga berhasil..^^

Robinson Service said...

Mantap Terimakasih bayak atas tutorialnya.

Ishana Balaputra said...

Semoga bermanfaat kawan. . .

M4d3X said...

keren om..
izin copas om

Ishana Balaputra said...

Silahkan sobat,,
Jangan lupa sertakan link subernya..
^^

Hude Guitarra said...

cara complete remove conky-lua ini gimana mas?

Ishana Balaputra said...

Tinggal Anda hpus aj file2 yg sudah Anda letakkan di home folder itu...beres deh..

Anonymous said...

gan mau tanya ko tampilan conky ane beda sama yang punya agan. . . .
ini gambarnya gan . . . .
http://imageshack.us/photo/my-images/706/conkyz.png/

Jon Linuxer Lab said...

mas Ishana Balaputra boleh gak saya share kutipan ini ke forum ubuntu ID
di forum itu kebanyakan conky biasa yang bulet :D
ada sih beberapa tapi ringkas banget penjelasannya
ikut nyoba juga ya editan conky nya
dari gambarnya keren ^__^

email : zepidjon@gmail.com

Anonymous said...

mas Q mau tanya di punya ku kok gak bisa transparan yh conky nya??

indah putri said...

gan ketika saya ketikan perintah sudo chmod +x .conky-start.sh muncul sprti ini gan chmod: cannot access ‘.conky-start.sh’: No such file or directory
mohon bantuannya.. Newbie nih...

Post a Comment

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Saran dan komentar Anda sangat membantu kami dalam meningkatkan kualitas Artikel yang kami tuliskan.

Follow Us

Follower

Blog Archive