• Selamat Datang di SmilePedia Blog

    Terimakasih telah berkenan mengunjungi blog ini. SmilePedia Blog adalah sarana untuk belajar sistem operasi berbasis Linux/Ubuntu. Blog ini dibuat karena kami ingin berbagi informasi seputar Ubuntu. Kami harap tutorial-tutorial yang kami tulis dapat dipahami secara mudah dan jelas.

  • Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!

    Satu lagi penyedia layanan Web Hosting dan Domain terbaik nomor 1 dan termurah di Indonesia yaitu Rajawebhost.com. Garansi 14 hari uang kembali, proses aktivasi cepat dalam hitungan detik, memberikan kecepatan akses yang tiada tara, dan masih banyak lagi fitur menarik lainnya. Langsung saja ke Rajawebhost.com. Baca selengkapnya di sini!!

  • Download Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal) Final

    Quantal Quetzal sudah dirilis dan tersedia untuk di-download. Quantal Quetzal membawa berbagai update seperti kernel 3.5, lingkungan desktop Gnome 3.6.0, dan interface Unity 6.8, serta aplikasi perkantoran seperti LibreOffice 3.6.2

  • Hal Yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 12.10

    Setelah Anda menginstal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, ada beberapa hal yang perlu dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk memberi panduan kepada pemula di Ubuntu mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10.

  • Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) Hadir Dengan LibreOffice 4.x Series

    Beberapa inovasi sudah beredar bahwa Ubuntu 13.04 akan diberi nama Raring Ringtail, dan berita terbaru ini mengacu pada LibreOffice yang akan dipasang pada Ubuntu 13.04 yaitu pada versi 4.x. series

Friday, August 3, 2012

[Ubuntu] Mengaktifkan Efek Desktop Cube pada Compiz di Ubuntu 12.04


Assalamualaikum sobat Smile, apa kabar? semoga tetap sehat dan baik-baik saja. Baiklah pada postingan kali ini saya akan berbagi tips bagaimana cara mengaktifkan efek Desktop Cube pada compiz di ubuntu 12.04 berdasarkan pengalaman saya. Apa itu compiz? compiz adalah sebuah compositing window manager yang digunakan pada system X window a.k.a linux, compiz menggunakan hardware 3D yang ada di system kita untuk membuat atau merender sebuah dekstop efek yang sangat indah dan bisa juga difungsikan sebagai windows manager. Sayangnya kehandalan compiz tidak disupport sepenuhnya oleh hardware yang beredar di pasaran.
Yang perlu kita lakukan untuk mendapatkan efek compiz adalah menginstall compiz.
Jalankan perintah berikut pada terminal:

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager compiz-plugins-extra

Syarat untuk dapat menjalankan compiz di desktop kita adalah VGA yang kita gunakan harus sopport dengan compiz. Oleh karena itu penting bagi kita untuk mengetahui VGA komputer kita siap menjalankanefek Compiz Fusion atau belum. Untuk mengecek apakah VGA yang kita gunakan support dengan compiz bisa lakukan step di bawah ini berurutan.
wget http://blogage.de/files/9124/download -O compiz-check
sudo chmod +x compiz-check
./compiz-check
Alhamdulillah VGA saya support dengan compiz.
Oke kita anggap semuanya tidak ada masalah dengan hal di atas..hehehehe. . . .

Menerapkan Efek Desktop Cube
Buka CompizConfig Settings Manager dan klik menu General Options kemudian pilih
tab Desktop Size. Ubah nilai Horizontal Virtual Size menjadi 4 atau terserah Anda 
asalkan lebih dari 2, dan isikan nilai 1 pada Vertical Virtual Size dan Number of 
Desktop. Kemudian klik Back


Setelah langkah di atas selesai lanjutkan dengan memilih Menu Desktop.
Centang pada Desktop Cube dan Rotate Cube.  Hal ini sudah bisa membuat efek Cube
pada desktop Anda dengan menekan tombol ctrl + alt + klik lalu geser. Untuk mengatur
Jauh dekatnya Cube Anda klik Rotate Cube kemudian ganti nilai Zoom sesuai selera
Anda. Semakin besar nilai akan membuat jarak semakin jauh. 

Untuk menambahkan animasi Cube yang lain, pilih menu Effects. 


Jika yang dilingkari pada gmbar di atas dicentang maka akan menampilkan efek 
seperti ini.


Kita juga bisa merubah deformitas Cube caranya pilih Cube Reflection and 
Deformation kemudian klik tab Deformation. 

Saya ubah deformasinya menjadi Cylinder maka akan nampak seperti di bawah ini.


Agar lebih indah Anda bisa mengatur sesuai selera Anda.
Selamat berkreasi.

.:Salam Smile:.
:D

72 comments:

Surya Risky Mangita said...

gan gmna y cara masang bagroundnya wktu 3D efectnya di jalankan...?
soalnya saya cari" koq gk ketemu y?

Ishana Balaputra said...

Anda masuk ke desktop cube pilih tab appearance lalu centang skydome...
Nah di bawah tanda centang Anda bisa memilih gambar untuk background saat cube dijalankan..
Semoga membantu..^^

Anonymous said...

./compis-check nya kok bash directory dya

Ishana Balaputra said...

Iya gan.. :)

Anonymous said...

gan.. kalo pas cek vga.. vga nya bentrok.. krn kedetek onboard dan eksternal, cara mengatasinya bagaimana ya?

Ishana Balaputra said...

Maksudnya bentrok dg onboard dan eksternal gmn??

Anonymous said...

Mantaaaaaaaaaaaaaaappp Gan... :)
Terimakasih... Maturnuwun...
Sukses Selalu Buat Anda... (^_^)

Ishana Balaputra said...

Terimakasih sob..
Semoga bermanfaat.
^^

Anonymous said...

gan nanya dong dan sekalian minta bimbinganya... :D
ane newbie gan, ane pake vga Gygabyte Rodeon HD6570..
trus driver apa yg ane hrs instal supaya compiz yg ane udh pasang ga mubazir nih gan..??
sebelumnya makasih ya gan... :D

Ishana Balaputra said...

Anda lihat dulu di additional driver apakah driver sudah terinstal atau belum, jika belum terinstal, maka Anda lihat apakah sudah terdeteksi atau belum. Jika terdeteksi maka Anda hanya tinggal menginstalnya..
Jika belum terdeteksi Anda harus menginstal secara manual.
^^,

kikky said...

kalo kayak gini gimana?
"the vesa driver is not capable of running compiz, you need to instal the proper driver for your graphics card."
caranya?
hehe

Ishana Balaputra said...

Anda menggunakan ubuntu versi berapa??
Pesan errornya menunjukkan bahwa driver yg Anda gunakan tidak sesuai dengan permintaan compiz.
Mungkin Anda bisa coma untuk meng-update driver ke versi terbaru..terkadang downgrade versi driver juga diperlukan dalam masalah Anda.

Limit Komputer said...

Syang cman menggunakan Windows 7 ...

Ishana Balaputra said...

Jika mau kn bisa tinggal menginstal Ubuntu juga kawan..
:D

novri's said...

sob,,, numpang tanya dunk,, gimana cara kita melihat driver bawaan laptop yang sudah terinstal di ubuntu kita..?? saya memakai ubuntu versi 12.04 LTS,,
terima kasih, sukses terus...

Ishana Balaputra said...

Untuk melihat Anda perlu membuka Additional Driver dg cara buka System settings -> Additional driver atau klik dash home pada Unity kemudian ketikkan Additional driver.

novri's said...

kalau kosong gimana tu sob..??
apa artinya,, n kalau kita mau instal drivernya gimana caranya...??
maaf bnnyak tanya,, cos newbie ne.. thnaks...

Ishana Balaputra said...

Jika kosong berarti driver belum terinstal dan tidak terbaca secara otomatis..
Solusinya, install driver secara manual sesuai tipe VGA yg Anda miliki kawan..
^^,

novri's said...

saya memakai intel HD grapich,, dimana bisa downloadnya ya kawan?? makasih

Ishana Balaputra said...

Anda bisa menggunakan driver mesa dengan menggunakan perintah ini 'sudo apt-get install mesa-utils' pada terminal..
Dicoba saja mungkin bisa.

Rully said...

siip

Echa Radja Mantra said...

Keren gan comfiznya...
Jika berkenan mampir ke blog ane dunk gan sekalian komen2 dikit...

Ishana Balaputra said...

Terimakasih sob,,,
^^

gunawan said...

utk 3D, sudah instal, cuma sudo chmod +x compiz-check dan ./compis-check -nya ga jalan. trims.

Ishana Balaputra said...

Ada pesan erornya tidak??
Pastikan langkah2nya sudah benar, krn milik saya lancar saja.
^^

gunawan said...

ga ada pesan apapun. laptop dell inspiron 1545, vga-nya MobileIntel GM45 ExpressChipset x86/MMX/SSE2. btw ubuntu12.10.iso hasil donlod disini minta password. pwdnya apa? trims banyak.

gunawan said...

pesan errornya spt ini

gendang@gendang3:~$ ./compis-check
bash: ./compis-check: Tidak ada berkas atau direktori seperti itu

trims banyak.

Ishana Balaputra said...

@gunawan: Sebenarnya jika compiz sudah berjalan, tidak perlu dicek lagi. krn itu hanya artikel tmbahan saja gan.

Ubuntu 12.10 minta pasword apa gan??
Sy download dn langsung diburn di FD langsung bisa kok gan.

Anonymous said...

setelah di cek ternyata gni hasilnya...
Something potential problematic has been detected with your setup:
Warning: Detected driver is not on the whitelist.
kira2 klo udah gni brani ga jalanin compiz..??
makasi sblumnya utk infonya gan

hery_n said...

gan gimana nih kok ada pesan gini
mantap@bangett tampilannya@mantapmantaaap3:~$ ./compis-check
hehehehe
makasih mas berroooh (y)

Ishana Balaputra said...

Anonim@ sepertinya ada masalah itu, tp dicoba saja..walaupun bisa mungkin tidak optimal..

Hery_n@ wushh,,bisa gitu ya..
sama-sama kawan..^^

alam syah said...

mau nanya nih gan .
compizcongig setting di buka dimana ya ?
soalnya saya sudah cari-cari gak ketemu tuh compizconfig settingnya .

Ishana Balaputra said...

Alam@ ketik saja diterminal 'ccsm'

Dandy Lazuardi said...

Mantap gan terimakasih banyak....
gan, cara nambah plugin di compiz.y download dimana?
kalo ada, email ya dandy.lazuardi@gmail.com

Robinson Service said...

Saya menggunakan Laptop Acer 4750G menggunakan 2 VGA internat intel yang eksternal nvidia geforce gt 540M. apa sudah ada yg pernah make nginstal soalnya yg nvidia belum langsung support yg intel sudah.

Ishana Balaputra said...

Maaf sob sy belum pernah pake nvidia versi itu..
gag suportnya dalam hal apa sob??

Robinson Service said...

Bagaimana klo mengguakan dua vga sepeti dibawah ini

*-display
description: VGA compatible controller
product: GF108 [GeForce GT 540M]
vendor: NVIDIA Corporation
physical id: 0
bus info: pci@0000:01:00.0
version: a1
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm msi pciexpress vga_controller bus_master cap_list rom
configuration: driver=nouveau latency=0
resources: irq:16 memory:f0000000-f0ffffff memory:c0000000-cfffffff memory:d0000000-d1ffffff ioport:2000(size=128) memory:f1000000-f107ffff
*-display
description: VGA compatible controller
product: 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller
vendor: Intel Corporation
physical id: 2
bus info: pci@0000:00:02.0
version: 09
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
configuration: driver=i915 latency=0
resources: irq:48 memory:f1400000-f17fffff memory:e0000000-efffffff ioport:3000(size=64)

Ishana Balaputra said...

Sekali lagi maaf sob, saya belum pernah menggunakan dengan 2 VGA seperti itu. . .
Mungkin bisa ditanyakan di forum2 yang lain agar solusinya lebih akurat.

Robinson Service said...

Iya setelah saya instal ubuntu, vga internal intelnya langsung support.
tinggal nvidianya yg belum bisa. jadi untuk menjalankan efeck cube di ubuntu tidak bisa maksimal seperti diatas.

klo di windows bisa tidak ada masalah.

Anonymous said...

Gan Ini Pesan Error yang Tampil gmn cara mengatasinya :
root@precise:~# ./compiz-check
./compiz-check: line 1: !DOCTYPE: No such file or directory
./compiz-check: line 2: syntax error near unexpected token `newline'
./compiz-check: line 2: ` "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">'

Anonymous said...

cara menambah efek animasi cube giamana ya? punyaku gak ada effect cube gears dan cube reflectionnya

Ishana Balaputra said...

Tinggal Anda centang saja efek2 yang Anda inginkan sob..

djames kwolski said...

mkasih gan, sangat bermanfaat...
tp animasinya ga brubah gan....

Ishana Balaputra said...

Mungkin ada yg salah sob..

Muhammad Derian said...

:)

Ishana Balaputra said...

^^

Muhlis Agung Saputra said...

gan, maaf melenceng dari topik.
ane mau tanya, ane pke ubuntu 12.10 di laptop compaq 510 tapi ko' graphic cardnya ga' ke detek ya?
mhon pencerahannya donk.

Ishana Balaputra said...

Jika tidak terdeteksi maka Anda harus menginstal secara manual kawan..
Atau Anda instal saja driver genericnya yaitu Mesa-Utils.

Muhlis Agung Saputra said...

thanks gan,,, problem solved! :D

Muhlis Agung Saputra said...

gan, ane dah nginstall ni compiz tapi ko' pada menu dekstop ga' ada pilihan cube kaya screenshot agan diatas.
yang ada cuma dekstop wall, expo, viewport switcher sama ubuntu unity plugins aja.
itu gimana?
trus pada menu effects juga ga' sebanyak ss agan, yang ada cuma animations, fading windows sama window decoration.

ane kira vga ane ga' support, waktu ane mau ngcek
wget http://blogage.de/files/9124/download -O compiz-check

sudo chmod +x compiz-check

./compis-check
juga ga' jalan.
mahon pencerahannya gan.

Ishana Balaputra said...

Muhlis@ coba instal dulu ekstra pluginya..
sudo apt-get install compiz-plugins-extra

joe said...

./compis-check, pake z bos. bukan pake s

utk yg 2 vga bisa. pasang drivernya pake bumblebee.

cuman yg pake ubuntu 12.10 blm bisa maksimal bos, plugin extranya yg burn dll di delete dari sono.

Ishana Balaputra said...

Wah iya, kelewatan sob
Trimakasih sudah dikoreksi..

Ahmad Muhaemin said...

kang ngetik perintahnya dimana ya?
maklum baru pertama install
hhe

Ishana Balaputra said...

Di terminal kawan, tekan (Ctrl + Alt + T)

Prabowo Ignatha said...

Gan waktu ngejalanin Wget -compiz -check 'nya kok gg bisa downlaod apakah perlu update apt ?'
muncul pesan kayak gini

Resolving blogage.de (blogage.de)... failed: Name or service not known.
wget: unable to resolve host address `blogage.de'

gongb00 said...

thanks Gan atas tutorialnya, sangat bermanfaat.....

Anonymous said...

gan, pada menu effect.
fiturnya kok gak selengkap itu ya
mohon pencerahannya!!!

Wira said...

Di linux Mint14-Nadia(mate) bisa gak gan.???

Yaner Mangkey said...

bro cara bikin gambar di background kek di gambar contoh di atas gmn?

Anonymous said...

gan kalo cara unsintal efek desktop ini gimana ya??
thx sblm nya,,

roviul rizal said...

bang. ane di terminal kok selalu meminta password kalo ngetikkan perintah.. paswordnya apa ya?

DOWNLOAD SEDUCE ME SEXA DULT 18+ PC GAME CLICK HERE said...

DOWNLOAD ASK MOM 3D SEX GAME FOR ADULTS 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD

DOWNLOAD GTA 4 PC GAME INSTALLATION SETUP CLICK HERE TO DOWNLOAD

DOWNLOAD TEKKEN 5 PC GAME HIGHLY COMPRESSED INSTALLATION SETUP CLICK HERE TO DOWNLOAD

DOWNLOAD SEDUCE ME SEX ADULT PC GAME 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD

Eko Samianto said...

mantap ........ ijin install gan ................ skalian share .........

Anonymous said...

gan klo ga pas gmn??

virlan said...

gan kalau begini nanganinya gimana yah???

firlanpamungkas@firlanpamungkas-K43SJ:~$ ./compiz-check

Gathering information about your system...

Distribution: Ubuntu 12.04
Desktop environment: GNOME
Graphics chip: NVIDIA Corporation GF119M [GeForce GT 520M] (rev a1)
Driver in use: nouveau
Rendering method: Nvidia

Checking if it's possible to run Compiz on your system...

Checking for texture_from_pixmap... [SKIP]
Checking for non power of two support... [SKIP]
Checking for composite extension... [ OK ]
Checking for FBConfig... [SKIP]
Checking for hardware/setup problems... [WARN]

Something potential problematic has been detected with your setup:
Warning: Detected driver is not on the whitelist.

Would you like to know more? (Y/n) y

Your driver is not widely known to work with Compiz and thus may be
blacklisted on certain distributions.

You can skip this blacklist -- but keep in mind that you did so.
Do not complain if you encounter any problems with Compiz afterwards.

Do you want to skip blacklist checks by Compiz? (y/N)

Maswidikira said...

kok gini maksudnya gimana gan ?
root@widikira-Aspire-4736:~# wget http://blogage.de/files/9124/download -O compiz-check
--2013-10-31 01:30:52-- http://blogage.de/files/9124/download
Resolving blogage.de (blogage.de)... 62.116.143.18
Connecting to blogage.de (blogage.de)|62.116.143.18|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 403 Forbidden
2013-10-31 01:30:53 ERROR 403: Forbidden.
http://maswidikira.blogspot.com/

sarbien arga said...

cara mendisablekannya gimana tu mas lewat terminal....?

Arif Arianto said...

kalau vga ngga bisa gmn??

Allgie Stark said...

wew... work well on 13.10gann..
btw itu thema ny apaan gan.. kerenn..

Wak Bro said...

rame kali ni blog.
.nice post buat tutor compiz,x gan..
.

hanifah wijayanti said...

thanks tutorialnya

Post a Comment

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Saran dan komentar Anda sangat membantu kami dalam meningkatkan kualitas Artikel yang kami tuliskan.

Follow Us

Follower

Blog Archive