• Selamat Datang di SmilePedia Blog

    Terimakasih telah berkenan mengunjungi blog ini. SmilePedia Blog adalah sarana untuk belajar sistem operasi berbasis Linux/Ubuntu. Blog ini dibuat karena kami ingin berbagi informasi seputar Ubuntu. Kami harap tutorial-tutorial yang kami tulis dapat dipahami secara mudah dan jelas.

  • Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!

    Satu lagi penyedia layanan Web Hosting dan Domain terbaik nomor 1 dan termurah di Indonesia yaitu Rajawebhost.com. Garansi 14 hari uang kembali, proses aktivasi cepat dalam hitungan detik, memberikan kecepatan akses yang tiada tara, dan masih banyak lagi fitur menarik lainnya. Langsung saja ke Rajawebhost.com. Baca selengkapnya di sini!!

  • Download Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal) Final

    Quantal Quetzal sudah dirilis dan tersedia untuk di-download. Quantal Quetzal membawa berbagai update seperti kernel 3.5, lingkungan desktop Gnome 3.6.0, dan interface Unity 6.8, serta aplikasi perkantoran seperti LibreOffice 3.6.2

  • Hal Yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 12.10

    Setelah Anda menginstal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, ada beberapa hal yang perlu dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk memberi panduan kepada pemula di Ubuntu mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10.

  • Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) Hadir Dengan LibreOffice 4.x Series

    Beberapa inovasi sudah beredar bahwa Ubuntu 13.04 akan diberi nama Raring Ringtail, dan berita terbaru ini mengacu pada LibreOffice yang akan dipasang pada Ubuntu 13.04 yaitu pada versi 4.x. series

Monday, July 23, 2012

Cara Install dan Menjalankan Android 4.1 SDK Jelly Bean di Ubuntu/ Windows


Android 4.1 dengan kode nama Jelly Bean telah diluncurkan oleh Google di konferensi I/O 2012 yang lalu.Kita kini juga dapat mendownload Jelly Bean SDK dan bereksplorasi dengan fitur baru yang ditawarkan Google. Google merilis Android SDK untuk pengembang di mana mereka akan dapat menjalankan Jelly Bean di PC. Berikut panduan mengenai bagaimana Anda akan dapat menginstal SDK Android 4.1 Jelly Bean di sistem operasi Ubuntu/ Windows pada PC Anda. Namun pada tutorial ini saya menggunakan Ubuntu 12.04 (Precise Pangolin) untuk sistem operasinya.
Hal yang pertama harus kita lakukan adalah menginstal Android SDK Manager di PC Anda. Jika belum ikuti panduan di sini. Setelah selesai instal Android SDK Manager maka yang perlu Anda siapkan adalah cemilan dan kopi atau apalah yang penting Anda tidak bosan selama menginstal karena proses penginstalan akan berlangsung sedikit agak lama..^^

(Catatan: Bagi pengguna Windows silahkan download Android SDK di sini dan pilih Recomended pada platform Windows kemudian instal di komputer Anda seperti biasa)

1. Jalankan Android SDK Manager dan tunggu hingga file selesai di load. Setelah selesai pilih paket yang akan kita instal. Pilih paket seperti pada gambar di bawah ini kemudian klik Install 6 package atau kadang bisa berbeda jumlah paketnya.


2. Anda akan diminta mengkonfirmasi paket yang Anda pilih untuk diinstal, Klik saja tombol Install.


3. Sekarang Anda tunggu semua paket selesai didownload dan diinstal. Proses download berlangsung agak lama tergantung kecepatan internet yang kita gunakan.


4. Setelah proses download dan instalasi selesai akan nampak seperti gambar di bawah. Apabila terdapat paket yang harus diupdate, alangkah baiknya kalau di update dulu,,hehehehe lama kan instalasinya? Makanya siapin cemilan atuh. ^^


5. Setelah semua paket selesai di update maka akan seperti pada gambar di bawah.


(Catatan: Bagi pengguna Windows proses instalasi sama dengan langkah di atas)

6. Langkah selanjutnya kita akan mengatur emulator Android untuk menjalankan Jelly Bean di PC Anda.
7. Klik Menu Tool -> Manage AVD, (Catatan: bagi pengguna Windows jalankan AVD Manager di folder Android SDK Tool).


8. Setelah muncul jendela seperti gambar di bawah klik tombol New.


9. Kemudian isikan Name sesuai keinginan Anda tapi jangan ada spasi dan tanda baca. Pada kolom Hardware biarkan Default dan jangan Anda ubah. Lalu Anda klik tombol Create AVD.


10. Muncul jendela notifikasi klik OK.


11. Jalankan Android 4.1 Jelly Bean dengan meng-klik tombol Start, pada jendela selanjutnya klik Launch dan tunggu sampai proses loading selesai.


12. Taraaa...Jelly Bean sekarang ada di PC Anda, sekarang mulailah bereksplorasi dengannya. Jadi Anda gak perlu ngeluarin duit buat beli Android..pengiritaannn, maklum kn ane anak kosan. Hehehee. . . .:D





Bagaimana, tertarik untuk mencobanya??
Good Luck dan selamat mencoba.
Nantikan tuorial selanjutnya.

.:Salam Smile:.

44 comments:

Unknown said...

cara install whatsapp nya gimana gan?

Ishana Balaputra said...

Mungkin ini bisa membantu,,baru saya buatkan..^^CMIIW

http://smilepedia.blogspot.com/2012/08/cara-install-whatsapp-di-android.html

Anonymous said...

inatall di window g mnaya kok g bisa

Ishana Balaputra said...

Download Android SDK yg untuk platform windows gan, byasanya juga harus menginstall java jdk terlebih dahulu..

Anonymous said...

bisa install game sama aplikasi ga gan.trus download gi google play bisa ga

Ishana Balaputra said...

InsyaAllah bisa gan, coba cek di sini untuk gamenya http://www.androidfreeware.org/download.

Anonymous said...

gan nih klo ketik ya bisa pake key board ga

Ishana Balaputra said...

Selama ini sy pakai kybord yg ada di emulatornya, sy msh blum bisa menggunakan keybord PC untuk mengetik di android emulator..

Sllametz Nurohim said...

mas waktu start android.y kq lama , dan ga muncul muncul yah menu.y

Ishana Balaputra said...

Apakah langkah2nya sudah benar??
Soalnya sy lancar2 saja kok..

aliff blogger ngawi said...

keren infonya sha....

Ishana Balaputra said...

Thx mz broo. . .

Obat Sesak Nafas said...

terima kasih banyak telah berbagi informasi tentang cara install dan menjalankan android 41... semoga tuhan memberikan yang terbaik bagi kita semua

Ishana Balaputra said...

Sama2 kawan, amiinn...
Salam blogger.
^^

Yogi Yuliana said...

wah ini dia yang di cari cari..
keren banget gan..
makasih ya udah berbagi informasi cara install android SDK :)

Ishana Balaputra said...

Semoga berguna kawan..
Trmkasih sudahberkunjung..^^

Dena Hesa said...

bisa buat di netbook ga?

Ishana Balaputra said...

InsyaAllah bisa...
^^

denahesap said...

bisa untuk instagram juga ga?

Ishana Balaputra said...

@denahesap: Dicoba saja gan, sy belum sempat mendalami Android SDK..^^

Kholis_Nasution said...

mas, saya sudah berhasil instalasinya, tetapi kenapa gk bisa running ketika iconnya di klik?

saya hrus mengaksesnya melalui nautilus, dan membuka file bernama android dan pilih run.

itu kenapa ya mas?
mohon bantuannya

pena-aksara said...

Hallo kak.... aku juga pake ubuntu nih, baru 2 bulan ini, itu tema Ubuntunya kakak bagus banget, ajarin settingnya....

Ishana Balaputra said...

@Pena-aksara: Itu hanya permainan tema dan icon saja kok serta sy tambahkan conky di desktopnya..
tambahan yg lain saya menggunakan Emerald dan Compiz.
:D

pena-aksara said...

oh ya, kemarin aku udah install whatsapp di ubuntu, t pas giliran verifikasi no.ponsel kok unable terus ya....

Ishana Balaputra said...

@pena-aksara: keluhannya kok sama dg yang lain? padahal seharusnya itu sudah bisa. maaf akan sy pelajari lagi.
:)

pena-aksara said...

oke kak, aku tunggu ya kabar selanjutnya.. :D

Admin said...

bakal lambat kagak? soalnya pake yg 2.3 lambat banget.

:)

Ery said...

izin serap tips nya gan,, keren,, mantap

Ir. Fun said...

bang ko pas download whatsappnya muncuk NO SD card ya?

Ishana Balaputra said...

Admin@ Selama saya gunakan tidak lambat kok gan, tetep ngacir..

Ery@ oke, dipersilahkan..

Ir. Fun@ Dibuat dulu SD card virtualnya kawan..
Pada langkah 9, SD card size-nya diisi.

vai said...

gak ada yang muncul...........kacau

Ishana Balaputra said...

Vai@ Pakai Ubuntu berapa?? Tutor ini Untuk Ubuntu 12.04..

Ugee Pr said...

instal yang android 4.2(api 17) versi plg barunya gan bisa pake keybord pc ma camera jgdan lebih lengakap pilihan deivcenya,tp ane pake win 7

Ishana Balaputra said...

Ugee@ Trimakasih gan infonya. . .

Anonymous said...

ada setting internetan pake modem gsm gak mas...??

Ishana Balaputra said...

Anonim@ Maaf, Sementara belum ada kawan..krn belum pernah coba pakai modem GSM..^^

iwakmencero said...

om minta script conkynya dunk...hehehe

Ishana Balaputra said...

iwakmencero@ Tutorialnya sudah saya posting kang, scriptnya jg tinggal donlot. coba search aja dg kata kunci "conky". ^^

Sang Naga said...

Mantap gan... Versi lainnya klik disini gan http://adf.ly/G7il9

kichky_gunawan said...

salam ... numpang nanya mas..... dipake buat nlfon ama sms bisa gak....trus klo bluestack itu android ny versi brpa ya

kichky_gunawan said...

salam ... numpang nanya mas..... dipake buat nlfon ama sms bisa gak....trus klo bluestack itu android ny versi brpa ya

Anonymous said...

dimana download ubuntu

abudiyono said...

salam.
saya di langkah 11 error seperti dibawah
kenapa ya ?
saya makai android 4.2 under ubuntu 12.04. thx.



Starting emulator for AVD 'jellyB'
X Error of failed request: BadRequest (invalid request code or no such operation)
Major opcode of failed request: 135 (GLX)
Minor opcode of failed request: 19 (X_GLXQueryServerString)
Serial number of failed request: 12
Current serial number in output stream: 12

cybernet said...

terus gmna caranya install google play agar mudah install aplikasi yg lain,.,.

Post a Comment

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Saran dan komentar Anda sangat membantu kami dalam meningkatkan kualitas Artikel yang kami tuliskan.

Follow Us

Follower

Blog Archive