• Selamat Datang di SmilePedia Blog

    Terimakasih telah berkenan mengunjungi blog ini. SmilePedia Blog adalah sarana untuk belajar sistem operasi berbasis Linux/Ubuntu. Blog ini dibuat karena kami ingin berbagi informasi seputar Ubuntu. Kami harap tutorial-tutorial yang kami tulis dapat dipahami secara mudah dan jelas.

  • Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!

    Satu lagi penyedia layanan Web Hosting dan Domain terbaik nomor 1 dan termurah di Indonesia yaitu Rajawebhost.com. Garansi 14 hari uang kembali, proses aktivasi cepat dalam hitungan detik, memberikan kecepatan akses yang tiada tara, dan masih banyak lagi fitur menarik lainnya. Langsung saja ke Rajawebhost.com. Baca selengkapnya di sini!!

  • Download Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal) Final

    Quantal Quetzal sudah dirilis dan tersedia untuk di-download. Quantal Quetzal membawa berbagai update seperti kernel 3.5, lingkungan desktop Gnome 3.6.0, dan interface Unity 6.8, serta aplikasi perkantoran seperti LibreOffice 3.6.2

  • Hal Yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 12.10

    Setelah Anda menginstal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, ada beberapa hal yang perlu dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk memberi panduan kepada pemula di Ubuntu mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10.

  • Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) Hadir Dengan LibreOffice 4.x Series

    Beberapa inovasi sudah beredar bahwa Ubuntu 13.04 akan diberi nama Raring Ringtail, dan berita terbaru ini mengacu pada LibreOffice yang akan dipasang pada Ubuntu 13.04 yaitu pada versi 4.x. series

Wednesday, July 18, 2012

Cara Install Android SDK Manager (Revisi 20) via PPA di Ubuntu 12.04/ Linux Mint 13


Android SDK adalah development kit yang ditargetkan pada perangkat mobile yang menjalankan sistem operasi Android. Dengan Android SDK, Anda dapat mengembangkan, melakukan debug, dan uji aplikasi menggunakan emulator built-in yang mengemulasi OS Android di banyak platform (Linux, Windows, dll).
Pada tutorial kali ini kami akan membantu Anda untuk menginstal Android SDK melalui PPA pada Ubuntu 12.04/ Linux Mint 13.

Instalasi Android SDK Manager (R20)
Untuk menginstal Android SDK Manager di ubuntu 12.04/11.10 atau Linux Mint 13, buka terminal dan jalankan perintah berikut (sistem i386):

sudo add-apt-repository ppa:upubuntu-com/sdk
sudo apt-get update
sudo apt-get install android-sdk

Sekarang jalankan Android SDK melalui Menu-Accessories-Android SDK Manager:


Ini adalah screen shot dari Android 4.1 (Jelly Bean) dijalankan dengan Android SDK Manager:


Itu dia cara menginstall Android SDK Manager di Ubuntu/ Linux Mint.
Selamat mencoba..!!

.:Salam Smile:.
:D

17 comments:

Komunitas BPI said...

informasi yang bermanfaat..
semangat berbagi informasi

#Blogwalking sekalian mau ngasih info juga
Event Blogger Hadiah Android Samsung & Voucher2 Belanja Matahari

Salam Bahagia

Ishana Balaputra said...

Terimakasih kunjungannya, semoga bermanfaat.
Sy kunjungi balik blog Anda.
^^

Anonymous said...

Gan, theme-nya bagus. Bagi dooonk..buat blog Ane..:-)

Ishana Balaputra said...

Tema yang mana kawan??
Tema blog atau tema Ubuntu saya? :)

novri's said...

gan apa saratnya gan supaya bisa ngintal program ini,, kok di laptop saya gak bisa ya.. saya pakai ubuntu 12.04,, apa kita perlu instal gnome dulu,,?? kalau iya gimana caranya..?? terimakasih gan...

Ishana Balaputra said...

Android SDK bisa langsung diinstal gan seperti tutorial di atas..
Jika tidak salah mungkin Anda juga perlu menginstal Java dulu gan.
CMIIW..^^

novri's said...

dimana kita bisa mendownload java untuk ubuntu gan...??

Ishana Balaputra said...

Mungkin ini bisa gan:
http://smilepedia.blogspot.com/2012/09/cara-install-oracle-java-8-jdk-8-di.html

novri's said...

gan,, saya sudah instal sdk android ini tapi tidak bisa dibuka,, kira2 apa yang salah ya...??
apa ada paketnya yang kurang gan..?? mohon bantuan nya...

Ishana Balaputra said...

Seharusnya itu sudah bisa gan, , , ,
Maaf gan sy sudah bertanya di forum juga belum ada solusi, krn memang perintah penginstalan sudah benar dan seharusnya sudah bisa dijalankan secara normal..

Aqlus Salimi said...

bos saya udah add repository
tapi pas saya jalankan sudo apt-get update
kenapa keluar seperti ini
W: Failed to fetch http://ppa.launchpad.net/upubuntu-com/sdk/ubuntu/dists/quantal/main/source/Sources 404 Not Found

W: Failed to fetch http://ppa.launchpad.net/upubuntu-com/sdk/ubuntu/dists/quantal/main/binary-i386/Packages 404 Not Found

sayajalankan perintah

sudo apt-get install android-sdk
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package android-sdk

Aqlus Salimi said...

ok... ternyata untuk ubuntu 12.10 quantal belum suppot via ppa, tapi download manual.
linux: http://dl.google.com/android/android-sdk_r20.0.3-linux.tgz
windows: http://dl.google.com/android/android-sdk_r20.0.3-windows.zip
mac OS : http://dl.google.com/android/android-sdk_r20.0.3-macosx.zip

Ishana Balaputra said...

@Aqlus Salmi: memang tutorial ini untuk Ubuntu 12.04 sob..:D

unikgaul.com said...

mnantap banget dah, kebetulan lagi belajar tetang android . hehe

Ishana Balaputra said...

unikgaul.com@ Sama kawan saya juga belajar..smoga bermanfaat..^^

pusat airsoftgun said...

Mantap boss

Putu Arisgunarta said...

Gan kalo mau instal android sdk di ubuntu 14.04 gimana?

Post a Comment

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Saran dan komentar Anda sangat membantu kami dalam meningkatkan kualitas Artikel yang kami tuliskan.

Follow Us

Follower

Blog Archive