• Selamat Datang di SmilePedia Blog

    Terimakasih telah berkenan mengunjungi blog ini. SmilePedia Blog adalah sarana untuk belajar sistem operasi berbasis Linux/Ubuntu. Blog ini dibuat karena kami ingin berbagi informasi seputar Ubuntu. Kami harap tutorial-tutorial yang kami tulis dapat dipahami secara mudah dan jelas.

  • Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!

    Satu lagi penyedia layanan Web Hosting dan Domain terbaik nomor 1 dan termurah di Indonesia yaitu Rajawebhost.com. Garansi 14 hari uang kembali, proses aktivasi cepat dalam hitungan detik, memberikan kecepatan akses yang tiada tara, dan masih banyak lagi fitur menarik lainnya. Langsung saja ke Rajawebhost.com. Baca selengkapnya di sini!!

  • Download Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal) Final

    Quantal Quetzal sudah dirilis dan tersedia untuk di-download. Quantal Quetzal membawa berbagai update seperti kernel 3.5, lingkungan desktop Gnome 3.6.0, dan interface Unity 6.8, serta aplikasi perkantoran seperti LibreOffice 3.6.2

  • Hal Yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 12.10

    Setelah Anda menginstal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, ada beberapa hal yang perlu dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk memberi panduan kepada pemula di Ubuntu mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10.

  • Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) Hadir Dengan LibreOffice 4.x Series

    Beberapa inovasi sudah beredar bahwa Ubuntu 13.04 akan diberi nama Raring Ringtail, dan berita terbaru ini mengacu pada LibreOffice yang akan dipasang pada Ubuntu 13.04 yaitu pada versi 4.x. series

Friday, October 19, 2012

Hal yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal)



Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal akan dirilis hari ini dan akan membawa banyak fitur baru dan perbaikan dibandingkan dengan rilis sebelumnya. Pada artikel ini, SmilePedia akan mencoba untuk memberikan sedikit tips dasar yang harus Anda lakuakan setelah menginstal Ubuntu 12.10. Jika menurut Anda terdapat sesuatu yang kurang dalam artikel ini, Anda bisa menambahkan di kolom komentar.
Baiklah langsung saja saya jelasakan hal-hal apa saja yang dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10:
1. Mengganti Lokasi Server Repository
Untuk dapat mengganti server repository yang cepat Anda dapat menggunakan "Software Sources". Untuk membuka Software Sources, gunakan perintah berikut:

sudo software-properties-gtk

-Pada tab "Ubuntu Software" klik menu drop-down pada bagian "Download from" kemudian pilih "Other..". Anda cari mirror yang sesuai untuk Anda. Dalam hal ini saya biasa menggunakan server dari University of Indonesia "kambing.ui.ac.id".


-Pada bagian tab Other Software, centang semua pilihan yang ada seperti pada gambar. Kemudian tutup jendela Software Sources.


-Langkah selanjutnya tutup jendela Software Sources kemudian lakukan update dan upgrade dengan menggunakan perintah berikut pada terminal:

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

2. Update dan Install Drivers
Pada Ubuntu 12.10, jockey-gtk telah digabung dengan software-properties untuk melakukan konfigurasi driver. Untuk membukanya gunakan perintah ini:

sudo software-properties-gtk

Sekarang pilih tab "Additional Drivers", kemudian instal driver yang sudah terdeteksi di sana.


Untuk Nvidia, disarankan agar Anda menggunakan driver proprietary bukan Nouveau untuk bisa mendapatkan kinerja grafis yang lebih baik. Anda dapat menginstal driver terbaru Nvidia menggunakan x-swat PPA (stabil) dengan perintah berikut:

sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-current nvidia-settings

Dengan PPA yang sama, Anda juga dapat menginstal driver AMD Catalyst dengan perintah ini:

sudo apt-get install fglrx-installer
sudo aticonfig --initial -f

Untuk laptop Nvidia Optimus, Anda dapat menginstal driver grafis dengan perintah:

sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia

3. Menambah Repository Medibuntu
Dengan repository Medibuntu Anda dapat menginstal aplikasi dan codec multimedia dengan fitur penuh. Untuk menambahkan, gunakan perintah ini:

sudo wget --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list
sudo apt-get --quiet update
sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring
sudo apt-get --quiet update
sudo apt-get install app-install-data-medibuntu apport-hooks-medibuntu


4. Menginstal Paket-paket Multimedia
Untuk dapat memainkan beberapa format media (MP3, AVI, DVD, dll) pada Ubuntu 12.10, Anda harus menginstal paket "ubuntu-restricted-extras" dengan perintah ini:

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

5. Menginstal Web Server
Jika Anda ingin menguji proyek PHP di Ubuntu 12.10, pilihan terbaik adalah server LAMP yang dapat diinstal dengan perintah ini:

sudo apt-get install lamp-server^

6. Menginstal Beberapa Aplikasi yang Mungkin Anda Butuhkan
GIMP


sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp
sudo apt-get update
sudo apt-get install gimp gimp-plugin-registry gimp-resynthesizer

WINE

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.5

VirtualBox

echo "deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian $(lsb_release -sc) contrib" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/virtualbox.list
wget -q http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/oracle_vbox.asc -O- | sudo apt-key add -
sudo apt-get update
sudo apt-get install virtualbox-4.2

VLC dan Mplayer

sudo add-apt-repository ppa:videolan/stable-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install mplayer vlc

Thunderbird

sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/thunderbird-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install thunderbird xul-ext-lightning xul-ext-calendar-timezones

Pidgin Chat Client

sudo add-apt-repository ppa:pidgin-developers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install pidgin pidgin-data pidgin-plugin-pack pidgin-themes
sudo apt-get install pidgin-lastfm pidgin-guifications msn-pecan pidgin-musictracker

Skype

sudo add-apt-repository "deb http://archive.canonical.com/ $(lsb_release -sc) partner"
sudo apt-get update
sudo apt-get install skype

7. Instal Gnome Tweak Tool
Untuk dapat mengganti tema default, ikon, dan kursor, Anda memerlukan perangkat seperti gnome-tweak-tool. Anda dapat menginstalnya dengan perintah berikut:


sudo apt-get install gnome-tweak-tool

8. Menginstal GNOME Shell
Gnome Shell adalah desktop environment yang dapat Anda gunakan pada Ubuntu jika Anda menyukainya.


sudo apt-get install gnome-shell

9. Menginstal Aplikasi Untuk Mengkonfigurasi Sistem
Compiz


sudo apt-get install compiz compizconfig-settings-manager compiz-plugins

Ubuntu Tweak


sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

10.Menginstal Adobe Flash Player

sudo apt-get install flashplugin-installer gsfonts-x11

Nah, itu tadi adalah hal yang seharusnya dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal).
Semoga bermanfaat.
.:Salam Smile:.
^^

Source

53 comments:

Bang Dayat said...

wahhhh manteb, thanks nih udah share

Ishana Balaputra said...

Sama2 kang,,
Jika ada yg kurang mohon maaf lahir batin dan bisa ditambahkan di komentar..hehehee..

gunawan said...

banyak terima kasih atas tutornya yang sangat membantu dan mudah dimengerti

Ishana Balaputra said...

Sama2 gan semoga artikel di sini bermanfaat..
^^

Anonymous said...

Tolong bantu sya men-setting agar tampilan desktop sya mnjadi 3D.
Sblm & ssudah'a sya ucapkan bnyk2 trima kasih. :)

Ishana Balaputra said...

Sy akan bantu sebisa saya gan...^^

Sy biasa menggunakan Compiz untuk tampilan 3D dan animasi yang lain..

omega81 said...

Sya udh acak2 mnggunakan ccms,bhkan sya udh googling sna sni..baik itu tutorial trtulis atwpun video..tp all hasil ttep aj gk jg mw klwr performa 3D desktop'a.
Pliss ptunjuk'a yg lbh jlz,agr sya bsa mnampilkan smua performa 3D,baik itu ikon,dan jg desktop'a.Klo bsa brikut tombol2 apa sja yg qt gunakan.
Thx's gan sblm & ssdah'a. :)

Ishana Balaputra said...

@omega81: Terimakasih gan atas sarannya..yang perlu dilakukan pertama kali adlh memastikn driver VGA sudah terinstal dengan baik, bila driver tidak terdeteksi Anda bisa menggunakan driver mesa-utils yaitu driver generic.
Kemudian Anda menginstal compizconfig-settings-manager dan compiz-plugin-extra.
dari situ Anda bisa memulai melakukan setingan CCSM sesuai keinginan Anda utk tmpilan 3D-nya gan.
^^.
Jika ada yg ditanyakn, Anda bisa bertanya di Facebook Fanpage agar sy lebih mudah menjawabnya..
terus berusha dn jangan mnyerah., :)

Aqlus Salimi said...


to omega81..
install/update plugin untuk compiznya..
sudo apt-get install compiz compizconfig-settings-manager compiz-plugins

Mata Samudra said...

sob mau tanya
kalau saya sudah install semuanya
apakah nvidia geforce dan Intelnya sudah terinstall sob
cara ceknya bagai mana
maklum masih pemula sob

Ishana Balaputra said...

Mata Samudra@ Coba dicek pada additional driver seperti langkah 2, jika sudah ada driver yang terinstal berarti memang sudah..

Anonymous said...

terima kasih untuk panduannya install ubuntu 12.10,
tapi bagaimana ya cara install GADMEI USB TV STICK (UTV380) di Ubuntu 12.10 ? Mohon Panduannya.
Terima Kasih

Ishana Balaputra said...

Anonim@ Maaf kawan untuk yg itu mungkin bisa ditanyakan yg sudah pernah menginstal, sy sendiri belum pernah mencoba..drpd sy sok tau dn gagal nantinya..^^

Anonymous said...

Ok, makasih

Anonymous said...

oh ya, aku mau tanya lagi.
gimana cara untuk membuat ubuntu 12.10 bisa otomatis Basmallah setelah restart

Ishana Balaputra said...

Anonim@ Maksudnya otomatis basmalah bagaimana kawan??

Arik Kristiawan said...

seperti di windows kan ada program athan, yang jika komputer dinyalakan akan otomatis baca basmallah.

Ishana Balaputra said...

Arik@ Jika inginnya seperti itu Anda dapat mengganti startup soundnya dengan bacaan bismillah..untuk aplikasinya sy belum menemukan.

Rudi Hartoyo said...

Nice Share gan.

mantap bget ni..
buat yang pemula..

mampir juga di blog ane gan
http://rudihartoyo.blogspot.com

Ishana Balaputra said...

Terimakasih gan sudah berkunjung. . .
^^

anggoroz world said...

maksih mas bro,, sangat membantu sekali,, udah tak coba n berhasil,, hehehe tapi masih ada kendala di instal driver vga nya,, bisa kasih saran gak?? aku pake acer aspire one, amd ati radeon maksih :)
keep posting n share :)

Ishana Balaputra said...

Kendalanya bagaimana gan?? Apakah di additional driver tidak terbaca VGA-nya??

anggoroz world said...

makasih atas responnya gan,, di additional driver muncul gan,, terus aku ikuti semua yang agan poskan di blog ini,, cuman pas instal driver muncul eror mas gan,,

E : unable to lacate package fglrx-instaler

itu gimana yah ??
makasih :)

anggoroz world said...

problem solved :) makasih om :) udah bisa merasakan indahnya compiz hehehe...

Ishana Balaputra said...

Sama2 sobat...
^^

Rajawali Asia said...

siip artikelnya gan,, ane masih bingung gan milih distro linux apa??
ubuntu,backtrack,fedora,atau backbox??
tolong kasih rekomendasi gan??
ane newbie pengen blajar yang underground sebenernya

Ishana Balaputra said...

Kalo newbe biasanya sih disaraninnya Ubuntu atau Linux Mint aja kawan..Baru setelah itu pilih BackTrack atau BackBox.

djenar abiyasa said...

aq pemula gan mohon pencerahannya berawal dari open suse ubuntu 12.10 & sekarang test back track, kalau aku kurang paham nanti boleh tanya sama sampean ya gan

djenar abiyasa said...

terimakasih pada semua sahabat juga pada pemilik site ini tentunya salam, gan minya alamat emailnya ya sekalian FB fansx matursuwun

Ishana Balaputra said...

Salam kenal juga sob, ,
ini alamat email saya aku.balaputra@gmail.com

Untuk FB Fan page
https://www.facebook.com/SmilePediaBlog

sam tama said...

Gan boleh nya ngk ?
g mana cih cara nya membuat postingan agar perintah di terminal tuch jadi bentuk kotak ?
:)

nirwandoankz said...

mantabz mantabbz.....

Anonymous said...

gan kalau VGA intel gmana nginstalnya apa pake vesa?

Anonymous said...

salam hangat terdahsyat

Muhlis Agung Saputra said...

thanks gan,,, nice post.
sangat membantu buat saya yang baru newbi. :D

Jefry said...

lengkp sekali arahannya, saya sangat terbantu sekali
sukses terus buat anda

Ishana Balaputra said...

Syukurlah jika tulisan sy bisa membantu..

Muhlis Agung Saputra said...

gan, abis install wine trus muncul package configuration di terminal trus di apain???
(ga' bisa di apa"in kecuali exit terminal)

dwi mubarok said...

mas, mau nginstall tweak, tapi kog gabisa ya?
di baris terakhir muncul kek gini

E: Unable to locate package ubuntu-tweak

minta solusinya.

Ishana Balaputra said...

Muhlis@ Apa bisa dikirim screenshotnya sob??

Dwi@ Apakah PPA-nya sudah diinstall sob??

dwi mubarok said...

gimana sob caranya?
maaf baru belajar linux

Ishana Balaputra said...

Dwi@ Sama seperti langkah ke-9 pada tutorial di atas kawan.

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

Anonymous said...

gan, btuh pencerahan dkit nih, kok setiap aku pengen pake modem katanya ada masalah ama pendeteksi gtu, trus masalah kartu grafis untuk Acer aspire one 756-B847 pake apa yah ?

Daniel Benny Simanjuntak said...

Nice bro, kebetulan saya masih setia memakai maverick meerkat nih. :)

Mau nanya dong bro, lebih baik mana sih, 12.04 atau 12.10? Thanks sebelumnya. :)

michael stanley koper said...

Wah Thanks ya bro knowledgenya, ini sangat membantu saya banget bro, untuk mulai meninggalkan si jendela yang akan membuat orang - orang akan menjadi pecandunya. keep update ya bro.

Ultraman Wibawaw said...

sob, posting ini saya pakai untuk sedikit melengkapi posting ane yang memerlukan hal ini, namun saya tidak ingin mengubah haknya.. oleh karena itu saya copy saja linknya..

bisa dicek disini.. --->> http://adf[dot]ly/KyvvB

Anonymous said...

bang kalo vganya intel hd gimana???

Restu Nugroho said...

wahh, bener-bener lengkap, nice bgd nieh..
ternyata ubuntu perlu dipoles lagi setelah diinsta. hehe,

makasih kak..

Abdillah said...

wah mantap mas, sangat membantu,

untuk install driver nvidia di linux mint saya kok gak bisa ya mas pake cara yang di atas, laptop saya asus dual graphic card, intel hd sama nvidia geforce 610m, tapi yang ke baca cuma intelnya saja mas, kira2 gimana ya mas, mohon banget bantuannya, percuma punya graphic card bagus tapi gak ke pake, hehe..

Anonymous said...

brow,,,mSIH AKTIF GAK???? kalo msih aktif.gabung ja sama ane.saya biasanya menggunakan backtrack.so,belum, tau langsung sama ubuntu.baru pertama pake ubunt.gra2vbacktrack rusk////ubuntu bisa untuk hacking langsung tidak????? trims...hubungi saya di hack_bca@yahoo.co.id

Anonymous said...

mantap gan,,pas bnget buat pemula seperti saya,,
makasih tutornya

DOWNLOAD SEDUCE ME SEXA DULT 18+ PC GAME CLICK HERE said...

DOWNLOAD ASK MOM 3D SEX GAME FOR ADULTS 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD

DOWNLOAD GTA 4 PC GAME INSTALLATION SETUP CLICK HERE TO DOWNLOAD

DOWNLOAD TEKKEN 5 PC GAME HIGHLY COMPRESSED INSTALLATION SETUP CLICK HERE TO DOWNLOAD

DOWNLOAD SEDUCE ME SEX ADULT PC GAME 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD

Dicky Abdillah said...

Assalamu'alaikum ,
saya masih newbie nih di linux .. saya cuma mau nanya nih kang ..
saya coba jalanin .. untuk nambah repository medibuntu :
sudo wget --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list

kok error keluar beginian yaah ?

Resolving www.medibuntu.org (www.medibuntu.org)... 88.191.127.22
Connecting to www.medibuntu.org (www.medibuntu.org)|88.191.127.22|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 404 Not Found
2013-11-25 00:51:36 ERROR 404: Not Found.

Terima kasih kang ,

Post a Comment

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Saran dan komentar Anda sangat membantu kami dalam meningkatkan kualitas Artikel yang kami tuliskan.

Follow Us

Follower

Blog Archive