• Selamat Datang di SmilePedia Blog

    Terimakasih telah berkenan mengunjungi blog ini. SmilePedia Blog adalah sarana untuk belajar sistem operasi berbasis Linux/Ubuntu. Blog ini dibuat karena kami ingin berbagi informasi seputar Ubuntu. Kami harap tutorial-tutorial yang kami tulis dapat dipahami secara mudah dan jelas.

  • Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!

    Satu lagi penyedia layanan Web Hosting dan Domain terbaik nomor 1 dan termurah di Indonesia yaitu Rajawebhost.com. Garansi 14 hari uang kembali, proses aktivasi cepat dalam hitungan detik, memberikan kecepatan akses yang tiada tara, dan masih banyak lagi fitur menarik lainnya. Langsung saja ke Rajawebhost.com. Baca selengkapnya di sini!!

  • Download Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal) Final

    Quantal Quetzal sudah dirilis dan tersedia untuk di-download. Quantal Quetzal membawa berbagai update seperti kernel 3.5, lingkungan desktop Gnome 3.6.0, dan interface Unity 6.8, serta aplikasi perkantoran seperti LibreOffice 3.6.2

  • Hal Yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 12.10

    Setelah Anda menginstal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, ada beberapa hal yang perlu dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk memberi panduan kepada pemula di Ubuntu mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10.

  • Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) Hadir Dengan LibreOffice 4.x Series

    Beberapa inovasi sudah beredar bahwa Ubuntu 13.04 akan diberi nama Raring Ringtail, dan berita terbaru ini mengacu pada LibreOffice yang akan dipasang pada Ubuntu 13.04 yaitu pada versi 4.x. series

Sunday, October 28, 2012

Cara Membuat Live USB Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal



Pada tutorial ini SmilePedia akan menunjukkan 3 metode untuk membuat live USB Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal. Dengan membuat live USB akan sangan berguna bagi pengguna Netbook, Laptop, dan Tablet. Baiklah, langsung saja kita simak bagaimana cara membuat live USB Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal.

Mempersiapkan USB Flash Drive
Untuk dapat menginstal distribusi Linux pada USB stik, disarankan Anda memformat USB menjadi format ext4, namun Anda juga dapat memilih sistem file lainnya. Pertama, kita identifikasi dulu perangkat USB dengan perintah ini di  terminal:

df -h

Pada sistem saya, USB drive termount pada /dev/sdd1:


Ganti /dev/sdd1 dengan lokasi mount dari USB Anda dan jalankan perintah berikut untuk memformat USB menjadi ext4:

sudo umount /dev/sdd1
sudo mkfs.ext4 /dev/sdd1

Jika Anda ingin memformat menjadi FAT32, jalankan perintah ini:

sudo umount /dev/sdb1
sudo mkfs.vfat /dev/sdb1

Terakhir, remount USB drive Anda dan ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk membuat Live USB Ubuntu.

1. Startup Disk Creator
Jika Anda menggunakan Ubuntu, Anda dapat menggunakn Startup Disk Creator untuk membuat Live USB Ubuntu. Anda dapat mencari pada dash Unity dan ketikkan 'startup disk creator' pada kotak pencarian.

Klik Other dan pilih file iso Ubuntu 12.10 kemudian klik Make Startup Disk.


Tunggu hingga proses selesai maka Anda telah memiliki Live USB Ubuntu.

2. UNetbootin
UNetbootin adalah tool dengan GUI dan memungkinkan pengguna untuk dapat membuat live USB untuk distribusi Linux. Untuk menginstal UNetbootin gunakan perintah ini:

sudo apt-get install unetbootin

Untuk RPM-based system, Anda bisa menginstal UNetbootin dengan perintah ini:

sudo yum install unetbootin

Dari tampilan utama UNetbootin, pilih Diskimage dan klik tombol browse kemudian pilih file iso Ubuntu 12.10 dari hard drive Anda:



Sekarang pilih Type > USB Drive dan Drive: /dev/sdd1, kemudian klik OK.


Tunggu hingga semua proses selesai.


Nah, langkah terakhir restart sistem Anda.

3. Membuat Live USB dari Terminal
Pada terminal, jalankan perintah ini untuk menciptakan live USB Ubuntu 12.10:

sudo dd if=/ubuntu-12.10-desktop-i386.iso of=/dev/sdd1 bs=1M

  • /path/to/ubuntu-12.10.iso  --> Ganti dengan path lengkap ke Ubuntu 12.10 iso image.
  • /dev/sdd1 --> Ganti dengan lokasi Mount USB Anda.

Jika terdapat kesalahan atau kekurangan, silahkan tuliskan di kotak komentar.
Selamat mencoba..
.:Salam Smile:.
:D


Source

17 comments:

Idris Bahtiar said...

"Mempersiapkan USB Flash Drive
Untuk dapat menginstal distribusi Linux pada USB stik, disarankan Anda memformat USB menjadi format ext4, namun Anda juga dapat memilih sistem file lainnya. Pertama, kita identifikasi dulu perangkat USB dengan perintah ini di terminal:

df -h"

sorry gan, ane blum faham tentang printah dterminal itu bagaimana gan? mohon pencerahannya. :)

Ishana Balaputra said...

Idris@ maaf kawan ada kesalahan pada langkah itu, sekarang sudah saya betulkan. Semoga dapat dipahami

Lukman Hakim said...

kurang 1 Gan
persiapan:
file .iso nya belum diberitahu dapat dari mana dan disiapkan di mana?
trimakasih ..

Ishana Balaputra said...

Silahkan download saja file isonya sob
http://smilepedia.blogspot.com/2012/10/download-ubuntu-1210-quantal-quetzal.html

Muhammad Husin Nafarin said...

Aduh saya gak paham nih,
Ubuntu aja belum di instal, gimana mau bikin ubuntu ke FD nya ?
kalo instal window kan biasanya saya pake win to flash..
kalo ubuntu masa pake cara begini ?

Ishana Balaputra said...

Kalau dari Window saya biasa menggunakan aplikasi UnetBootin sob..
Ukuran filenya kecil, bisa didownload. ^^
Silahkan dicoba

Muhammad Husin Nafarin said...

Saya sudah kecewa gan sama ubuntu, ternyata gak bisa di instal di notebook saya.. jadi rugi deh download..

Ishana Balaputra said...

Memangnya Ubuntu vesi berapa sob??
Padahal Ubuntu tidak mensyaratkan spek yg tinggi.. Harusnya bisa itu..

Muhammad Husin Nafarin said...

versi 12.10 , notebook saya Axio..
padahal di buku panduannya, dijelaskan supoert window 7 dan linux ?
jadi gimana pencerahannya ?

Ishana Balaputra said...

Mungkin ada yang salah pada proses pembuatan live USB linuxnya kawan?? Apa itu sudah benar. Coba gunakan live USBnya di komputer lain, apakah bisa atau tidak..

Muhammad Husin Nafarin said...

okey gan, nanti akan saya coba di kompi kantor.. kebetulan saya lagi magang :D
terimakasih atas pencerahannya sebelumnya..
follow blog saya ya, agar bisa berkomunikasi dan menjalin persahabatan sesama blogger..
biar saya bisa terus bertanya juga, hhe

Ishana Balaputra said...

Good luck kawan..

adita erlinda said...

pke power iso bsa gk?

Ishana Balaputra said...

Adit@ saya belum pernah coba tu sob, kalau saya sarakan yg menggunakan aplikasi di atas saja.

Alief Djasm said...

Gan ane udah install Ubuntu 12.04 64bit di laptop Asus x45C yang sudah terinstall Windows7 lewat USB flash dan juga lewat DVD. Saat instalasi lancar dan minta restart. Nah setelah restart ini kok gak keluar pilihan grub loadernya, jadi langsung aja nyelonong ke Windows 7. Udah saya coba dilaptop lain bisa gan tapi di laptop Asus ini selalu gagal. Ada solusinya???? please!!!!!

Anonymous said...

bos..., misal pake Unetbootin itu flasdisnya harus kosong? saya tunggu fast responnya...

Anonymous said...

to alief djasm : coba ngikut tutor ini gan..., http://sejenisinfo.blogspot.com/2012/11/dual-boot-atau-triple-boot-windows-8.html

maaf gan ishana, gwe nyantumin blognya orglaen.

Post a Comment

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Saran dan komentar Anda sangat membantu kami dalam meningkatkan kualitas Artikel yang kami tuliskan.

Follow Us

Follower

Blog Archive