• Selamat Datang di SmilePedia Blog

    Terimakasih telah berkenan mengunjungi blog ini. SmilePedia Blog adalah sarana untuk belajar sistem operasi berbasis Linux/Ubuntu. Blog ini dibuat karena kami ingin berbagi informasi seputar Ubuntu. Kami harap tutorial-tutorial yang kami tulis dapat dipahami secara mudah dan jelas.

  • Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!

    Satu lagi penyedia layanan Web Hosting dan Domain terbaik nomor 1 dan termurah di Indonesia yaitu Rajawebhost.com. Garansi 14 hari uang kembali, proses aktivasi cepat dalam hitungan detik, memberikan kecepatan akses yang tiada tara, dan masih banyak lagi fitur menarik lainnya. Langsung saja ke Rajawebhost.com. Baca selengkapnya di sini!!

  • Download Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal) Final

    Quantal Quetzal sudah dirilis dan tersedia untuk di-download. Quantal Quetzal membawa berbagai update seperti kernel 3.5, lingkungan desktop Gnome 3.6.0, dan interface Unity 6.8, serta aplikasi perkantoran seperti LibreOffice 3.6.2

  • Hal Yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 12.10

    Setelah Anda menginstal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, ada beberapa hal yang perlu dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk memberi panduan kepada pemula di Ubuntu mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10.

  • Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) Hadir Dengan LibreOffice 4.x Series

    Beberapa inovasi sudah beredar bahwa Ubuntu 13.04 akan diberi nama Raring Ringtail, dan berita terbaru ini mengacu pada LibreOffice yang akan dipasang pada Ubuntu 13.04 yaitu pada versi 4.x. series

Tuesday, March 13, 2012

Cara Menginstall Windows 8 di VirtualBox (bagian 1)


Bagi Anda yang ingin mencicipi bagaimana kecanggihan Windows 8, kini sudah bisa didownload secara gratis. Dalam postingan saya kali ini akan membahas bagaimana menginstall Windows 8 Consumer Preview menggunakan VirtualBox. Sebelumnya akan saya singgung redikit mengenai VirtualBox. VirtualBox merupakan software virtualisasi yang dapat digunakan untuk mengeksekusi sistem operasi 'tambahan' di dalam sistem operasi 'utama'. Sebagai contoh, jika seseorang mempunyai sistem operasi windows yang terpasang di komputernya maka, seseorang tersebut dapat juga menjalankan sistem operasi lain yang diinginkan di dalam sistem operasi windows tersebut.
Fungsi ini sangat penting jika seseorang ingin melakukan uji coba dan simulasi instalasi suatu sistem tanpa kehilangan sistem yang ada.


Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu menginstal aplikasi VirtualBox di komputer kita.
Jika belum memiliki aplikasi VirtualBox bisa di download dulu di sini.
VirtualBox-4.1.8-windows 32/64 bit.exe


Lakukan instalasi aplikasi VirtualBox seperti biasa. Double klik file VirtualBox-4.1.8-75467-Win yang tadi Anda download akan muncul jendela seperti ini.


Ikuti langkah-langkahnya hingga proses instalasi selesai.


Untuk bisa menjalankan Windows 8 beta ini secara lancar, komputer anda minimal memiliki spesifikasi berikut ini:
  • Prosesor 1 Ghz atau lebih ; 32-bit atau 64-bit
  • RAM : 1 GB untuk 32-bit atau 2 GB untuk 64-bit
  • Hardisk : 16 GB free space untuk 32-bit atau 20 GB untuk 64-bit
  • Perangkat grafis DirectX 9 dengan WDDM 1.0 atau driver yang lebih tinggi
  • Untuk bisa menikmati Metro Style Apps, resolusi layar harus 1024 x 768 atau lebih
  • Untuk bisa menikmati Snap Apps, resolusi layar harus 1366 x 768
Langsung saja download file .iso Windows 8 dengan klik link di bawah ini.
Download Windows 8 Consumer Preview 32 bit
Download Windows 8 Consumer Preview 64 bit


Serial Number Windows 8 Consumer Preview
DNJXJ-7XBW8-2378T-X22TX-BKG7J

Pada uji coba ini saya menggunakan Windows 8 Consumer Preview 32 bit karena saya rasa akan lebih ringan dan tidak mengkonsumsi RAM yang terlalu besar.
Jalankan software VirtualBox yang sudah kita install tadi, klik Start - All Programs - Oracle VM VirtualBox - Oracle VM VirtualBox. Akan tampil jendela seperti ini.


Klik tombol New kemudian pada jendela yang muncul klik Next.
Selanjutnya pada jendela yang muncul isi Name dan OS Type seperti gambar ini kemudian klik Next.





Selanjutnya muncul jendela untuk mengatur berapa besar RAM yang akan kita gunakan untuk mesin Virtual kita, karena spek minimal RAM Windows 8 Consumer Preview 32 bit adalah 1 GB maka saya mengaturnya sebesar 1024 MB. Anda bisa mengaturnya sesuai keinginan asalkan RAM yang Anda punya memiliki kapasitas minimal untuk menjalankan sistem operasi 'utama' dan sistem operasi 'virtual' Anda.


Klik Next untuk lanjut ke step berikutnya. Kemudian pilih Creat new hard disk dan klik Next.
Muncul jendela seperti ini.


Pada File type pilih opsi VDI (VirtualBox Disk Image) dan klik Next. Muncul lagi jendela baru dan pilih Dynamically allocated dan klik Next. hahahaha bosen ya ngklik tombol Next..:D
Tuh kan muncul lagi jendelanya, langsung saja deh atur ukuran virtual disk yang kita mau. Saya cukup 20 GB saja, Anda bisa mengaturnya sesuai keinginan Anda tapi ingat tetap jangan kurang dari spek minimumnya lhooo....
Kemudian klik Next, Creat, Creat lagi...:P


Akhirnya selesai juga. Tapi ini masih tahap pembuatan Virtual Disk dan RAMnya lhoo, belum install windowsnya.
Heheheheheee. . . . . .
Yang baca aja pusing apalagi yang buat ni tulisan,,sampe gag bisa kentut.
:)
::Salam Smile::

Lanjut ke (bagian 2)

7 comments:

Aliff said...

sip informasine jo lali kunjungan baliknya yo?
sangasiji.blogspot.com

Isha McSmile said...

Oke mzz.. :D

febri said...

kok file iso nya gak bisa didownload.eror

Ishana Balaputra said...

Febri@ link download untuk windows 8 Consumer Perview sudah tidak tersedia lagi karena versi vinal sudah dirilis...

Tarmizi Achmad said...

thx gan :)

agung permadi said...

gan ganti format iso sh tolong biar gk kebesaraan saat download tra ksh
kunjungi balik juga : agungpermadi535.blogspot.com

Jasa SEBAR BROSUR said...

Terima kasih gan infonya,, ane praktekin dulu moga langsung bisa
www.sebarbrosursurabaya.com dan www.jasaseowebprofessional.com
#sebarbrosur #sebarbrosursurabaya #jasasebarbrosursurabaya #jasasebarbrosur

Post a Comment

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Saran dan komentar Anda sangat membantu kami dalam meningkatkan kualitas Artikel yang kami tuliskan.

Follow Us

Follower