• Selamat Datang di SmilePedia Blog

    Terimakasih telah berkenan mengunjungi blog ini. SmilePedia Blog adalah sarana untuk belajar sistem operasi berbasis Linux/Ubuntu. Blog ini dibuat karena kami ingin berbagi informasi seputar Ubuntu. Kami harap tutorial-tutorial yang kami tulis dapat dipahami secara mudah dan jelas.

  • Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!

    Satu lagi penyedia layanan Web Hosting dan Domain terbaik nomor 1 dan termurah di Indonesia yaitu Rajawebhost.com. Garansi 14 hari uang kembali, proses aktivasi cepat dalam hitungan detik, memberikan kecepatan akses yang tiada tara, dan masih banyak lagi fitur menarik lainnya. Langsung saja ke Rajawebhost.com. Baca selengkapnya di sini!!

  • Download Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal) Final

    Quantal Quetzal sudah dirilis dan tersedia untuk di-download. Quantal Quetzal membawa berbagai update seperti kernel 3.5, lingkungan desktop Gnome 3.6.0, dan interface Unity 6.8, serta aplikasi perkantoran seperti LibreOffice 3.6.2

  • Hal Yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 12.10

    Setelah Anda menginstal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, ada beberapa hal yang perlu dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk memberi panduan kepada pemula di Ubuntu mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10.

  • Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) Hadir Dengan LibreOffice 4.x Series

    Beberapa inovasi sudah beredar bahwa Ubuntu 13.04 akan diberi nama Raring Ringtail, dan berita terbaru ini mengacu pada LibreOffice yang akan dipasang pada Ubuntu 13.04 yaitu pada versi 4.x. series

Friday, January 18, 2013

Cara membersihkan Memory Yang Tidak Digunakan Pada Ubuntu, Linux Mint



Dalam tutorial ini, kita akan melihat bagaimana menggunakan terminal untuk membersihkan memori yang tidak terpakai yang tidak dibuang dengan benar setelah digunakan oleh sistem anda. Tidak perlu menggunakan perangkat lunak pihak ketiga, hanya dengan menggunakan perintah yang sederhana melalui terminal.

Periksa Memory Yang Terpakai Secara Real-Time
Untuk memeriksa memory yang sedang Anda gunakan saat ini, gunakan perintah berikut:

watch -n 1 free -m


Perintah ini juga Ankan menampilkan penggunaan memory sistem Anda secara real-time:

watch -n 1 cat /proc/meminfo

Bersihkan Memory Yang Tidak Terpakai
Perintah 1
Anda dapat membersihkan memori yang tidak terpakai pada Ubuntu / Linux Mint menggunakan perintah ini:

sudo sysctl -w vm.drop_caches=3

(NB: Aksi ini tidak akan membuat sistem Anda lebih cepat atau mempengaruhi stabilitas kinerja, ini hanya akan membersihkan memori yang digunakan oleh Kernel Linux pada cache)

Perintah 2
Berikut ini adalah yang dapat membantu Anda membersihkan memori yang digunakan atau cache (page cache, inodes, dan dentries):

sudo sync && echo 3 | sudo tee /proc/sys/vm/drop_caches

Jika Anda menganggap artikel ini bermanfaat maka bagikan artikel ini ke orang lain.
Terimakasih..

.:Salam Smile:.
^^

8 comments:

sam tama said...

Mantap gan .

Lukman Hakim said...

Gan, kalok pakek Jeanitor di Ubuntu Tweak, bisa nggak?
trimakasih ..

Ishana Balaputra said...

Kalo janitor menurut sy hanya membersihkan file2 yg sudah tidak terpakai lagi seperti bekas update aplikasi sob..

tridi said...

nannya :
ane ada VPS dan pakek OS debian, Ram ane miniiiiiim bgt cm 1 GB sedangkan aktifitas log banyak, jika memorry udah limit2 mendekati 1GB pasti ane drop_cache nya ,, pertanyaan nya ada ga sih efeknya, terutama untuk


web ranking ane,

tolong bls agan2 yg ada info, thx before
-bls email jg gpp plis n thx

ralali said...

wow yg pakek janitor sih enak ada desktopnya, klo yg cm terminal gimana..???

pertannyaan saya apakah merusak RAM??

M Rizal said...

terima kasih gan, artikelnya sangat membantu :)

BeasiswaS2Pariwisata said...

Terima kasih artikelnya

Anonymous said...

ty gan, bermanfaat. keep share bro :)

Post a Comment

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Saran dan komentar Anda sangat membantu kami dalam meningkatkan kualitas Artikel yang kami tuliskan.

Follow Us

Follower