• Selamat Datang di SmilePedia Blog

    Terimakasih telah berkenan mengunjungi blog ini. SmilePedia Blog adalah sarana untuk belajar sistem operasi berbasis Linux/Ubuntu. Blog ini dibuat karena kami ingin berbagi informasi seputar Ubuntu. Kami harap tutorial-tutorial yang kami tulis dapat dipahami secara mudah dan jelas.

  • Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!

    Satu lagi penyedia layanan Web Hosting dan Domain terbaik nomor 1 dan termurah di Indonesia yaitu Rajawebhost.com. Garansi 14 hari uang kembali, proses aktivasi cepat dalam hitungan detik, memberikan kecepatan akses yang tiada tara, dan masih banyak lagi fitur menarik lainnya. Langsung saja ke Rajawebhost.com. Baca selengkapnya di sini!!

  • Download Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal) Final

    Quantal Quetzal sudah dirilis dan tersedia untuk di-download. Quantal Quetzal membawa berbagai update seperti kernel 3.5, lingkungan desktop Gnome 3.6.0, dan interface Unity 6.8, serta aplikasi perkantoran seperti LibreOffice 3.6.2

  • Hal Yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 12.10

    Setelah Anda menginstal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, ada beberapa hal yang perlu dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk memberi panduan kepada pemula di Ubuntu mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10.

  • Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) Hadir Dengan LibreOffice 4.x Series

    Beberapa inovasi sudah beredar bahwa Ubuntu 13.04 akan diberi nama Raring Ringtail, dan berita terbaru ini mengacu pada LibreOffice yang akan dipasang pada Ubuntu 13.04 yaitu pada versi 4.x. series

Sunday, June 24, 2012

8 Tips Mempercepat Performa Komputer di Ubuntu 12.04


Dalam panduan ini saya akan mencoba memperkenalkan beberapa tips yang dapat berguna bagi Anda yang memiliki komputer lama dengan RAM rendah dan ingin mempercepat sistem mereka untuk kinerja yang lebih baik.
Tips-tips ini bisa diterapkan pada Ubuntu 12.04. Jika Anda memiliki tips lainnya, Anda dapat menuliskannya di kolom komentar di bawah artikel ini.
1. Preload
Preload merupakan daemon yang berjalan di background (tak terlihat) yang mendeteksi aplikasi yang paling sering digunakan dan menyimpannya dalam chace sehingga komputer bisa me-load lebih cepat, yang akan menyebabkan waktu load sistem lebih cepat. Untuk menginstalnya di Ubuntu 12.04, jalankan perintah berikut di terminal:

sudo apt-get install preload

Pengaturan standar untuk preload sudah cukup, tetapi jika Anda ingin menggunakan konfigurasi sendiri, Anda dapat mengedit file ini:

sudo gedit /etc/preload.conf

Untuk memonitor log file dari preload, jalankan perintah ini:

sudo tail -f /var/log/preload.log

2. Membersihkan APT Chace
Anda dapat membersihkan apt sources yang tidak dibutuhkan dengan menjalankan perintah ini:

sudo apt-get autoclean

3. Menonaktifkan Aplikasi Startup yang Tidak Perlu
Ada banyak aplikasi yang dikonfigurasikan untuk berjalan secara otomatis saat komputer dihidupkan. Anda dapat mengelola aplikasi ini dengan membuka Startup Aplication di Ubuntu 12.04:


Periksa aplikasi-aplikasi yang tidak diperlukan dari daftar (Bluetooth, Sharing Desktop, WiFi, dll), kemudian nonaktifkan.


Anda juga dapat menggunakan BUM (Boot Up Manager) untuk menonaktifkan layanan dan aplikasi yang tidak diperlukan. Anda dapat menginstalnya dengan perintah ini:

sudo apt-get install bum

4. Mengatur Swappiness
Untuk memeriksa swappiness Anda yang saat ini digunakan, jalankan perintah ini:

cat /proc/sys/vm/swappiness


Nilai standar adalah 60, untuk menggantinya, edit file ini:

sudo gedit /etc/sysctl.conf


Tambahkan script ini di baris paling bawah bila tidak ada:

vm.swappiness=10



Simpan file dan tutup kemudian restart sistem Anda.

5. Percepat Waktu Boot dengan Menonaktifkan Grub Boot Menu
Ketika memulai sistem Anda, layar akan berhenti pada menu boot grub2. Jika Anda ingin menonaktifkannya, Anda dapat mengedit file ini:

sudo gedit /etc/default/grub


Cari baris ini dan ganti nilainya menjadi nol kemudian simpan file dan tutup jendela gedit:

GRUB_TIMEOUT=0


6. Dapatkan Kinerja Handal dengan ZRAM
Jika Anda memiliki komputer lama dengan RAM rendah, Anda dapat mengoptimalkannya menggunakan ZRAM, yang akan menciptakan perangkat kompresi blog pada sistem Anda yang meniru disk swap untuk mengurangi file sampah pada disk. Untuk menginstalnya, jalankan perintah ini dengan urut:

sudo add-apt-repository ppa:shnatsel/zram
sudo apt-get update
sudo apt-get install zramswap-enabler

7. Gunakan Semua Core CPU saat Startup Sistem
Jika komputer Anda dilengkapi dengan CPU multi-core, Anda dapat mengkonfigurasi sistem Anda untuk menggunakan semua core yang tersedia saat startup denganmengedit file ini:

sudo gedit /etc/init.d/rc


Cari baris ini:

CONCURRENCY=none

Ganti dangan ini bilaperlu:

CONCURRENCY=makefile


Simpan dan tutup jendela gedit.

8. Tambahkan TMPFS untuk Mengurangi Disk I/O
Folder /tmp menerima banyak proses  read/write pada hard disk. Anda juga dapat menggunakan RAM pada sistem Anda untuk mempercepat proses read/write pada folder /tmp. Untuk melakukannya, Anda dapat menggunakan perintah ini:

sudo gedit /etc/fstab


Di akhir file tambahkan dua baris ini:

# Move /tmp to RAM
tmpfs /tmp tmpfs default,noexec,nosuid 0 0




Simpan file dan keluar kemudian Restart sistem Anda.


Selamat mencoba dan rasakan perubahannya.
.:Salam Smile:.
^^,

24 comments:

lukman sarap said...

apa kah ada efek samping nya jika qt mempercepat sistem qt seperti itu?

Ishana Balaputra said...

Menurut pengalaman saya, setingan di atas tidak ada efek sampingnya. Sejak saya pakai sistem saya baik2 saja, tidak cepat panas, dll. mungkin hanya lebih boros batre laptop.
^^

ndasgodhog said...

mantap gan...ijin nyoba dl gan...

Ishana Balaputra said...

Oke, dipersilahkan...
^^ Semoga bermanfaat..

Ade Malsasa Akbar said...

Lha, kalau saya ingin baterai saya jadi hemat, apa yang perlu saya ubah, Kang?

Ishana Balaputra said...

Sebagian besar pengguna Ubuntu menggunakan Jupiter untuk menghemat batrei laptop mereka termasuk saya..
Jadi Anda hanya perlu menginstal Jupiter untuk menghemat batrei.
^^.

zaldi said...

kalau software yang user friendly utk ubuntu apa ada ? contoh dlm windows tune up

Ishana Balaputra said...

Pada Ubuntu sebenarnya tidak perlu aplikasi seperti tune up pd windows gan krn Ubuntu sudah ringan dan cepat, dan artikel ini juga sebagai tambahan saja jika diinginkan pengguna..

Anonymous said...

knapa malah gak bisa booting ya gan...? cuma layar hitam...? saya cuma mengatur swappiness agar 10 dan /tmp to RAM saja.....

menu 'recovery mode' di grub sudah saya hilangkan.... terpaksa harus booting lwt USB buat mengembalkan seperti semula nih..

Ishana Balaputra said...

Anonim@ Seharusnya tidak masalah gan..
Anda menggunakan distro ubuntu versi berapa?

Anonymous said...

nice info gan. mau coba bentar lagi. tapi ada yang mau saya tanyakan gan, ini saya pake ubuntu 12.04 hampir setaun, ini belakangan setiap abis booting, selalu ada message 'this computer only have 139 MB... bla bla bla..'

apakah tips yang agan berikan di atas ini bisa mengatasi masalah seperti yang muncul di laptop saya?
atau ada cara khusus untuk memecahkan masalah ini?
saya udah coba pake Gparted buat nambahin volume partisi sistem linux saya, tapi tidak bisa di-resize, karena label partisi yang saya pakai ada lambang kuncinya. terkunci.
terimakasih banyak gan sebelumnya, maaf merepotkan.

@centoorion

(maaf saya komen pake anonymous, akun blog saya tumblr, jadi gak bisa. hehehe)
*salam

Ishana Balaputra said...

Anonimous@ Caranya instal ulang lalu siapkan partisi yang lebih besar...^^

Rawins said...

mungkin perlu diinformasikan trik diatas digunakan pada laptop tipe apa. soalnya aku coba hasilnya malah error di beberapa poin.

trik ke 7 efeknya laptop tidak mau shutdown. mandek di screen ubuntu dengan indikator proses tetap jalan tapi tidak juga mau mati.

trik no 8 laptop hang setelah opsi os grub. aku memang pakai dual booting dengan win 7. masuk win 7 pun tidak bisa berarti mandeknya di proses setelah milih os.

tips yang lain kayaknya sih ga ada masalah. oh ya laptopku hp 430.

terima kasih sharingnya, bro...

Ishana Balaputra said...

Semua sudah saya pakai dan tidak ada masalah kawan. Saya pakai Asus A43S..
Dan tutorial ini saya dapatkan dari suber terpercaya kawan.. ^^

Dinnu Shobirin said...

gan ini berlaku juga enggak di 12.10

Nanang Sugiyanto said...

Ah, mas bro leppi sya jadi hang,..
setelah coba point 4 dan 8,..
ana pakek Ubuntu 12.04 3.5.0-26 di AO722 C50.///

gak ia nieh,..
tuk ngembalikannya gimana,.?

DOWNLOAD SEDUCE ME SEX ADULT 18+ PC GAME CLICK HERE said...

DOWNLOAD ASK MOM 3D SEX GAME FOR ADULTS 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD

DOWNLOAD GTA 4 PC GAME INSTALLATION SETUP CLICK HERE TO DOWNLOAD

DOWNLOAD TEKKEN 5 PC GAME HIGHLY COMPRESSED INSTALLATION SETUP CLICK HERE TO DOWNLOAD

DOWNLOAD SEDUCE ME SEX ADULT PC GAME 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD

Adzkar Fauzie said...

Mas saya sudah coba semua tips diatas. Terus saya restart saat restart kok yang muncul menu grub yaa? Tolong dibantu yaa..
Karena saya baru beberapa hari yang lalu saya instal ubuntu. Terus gimana caranya agar keluar dari menu grub tersebut dan masuk ke dekstop ubuntu...

Tarmizi Achmad said...

menurut saya settingan default juga udah manteb , well thx informasinya...

Anonymous said...

tutor no 7 dan no 8 bermasalah tuh gan untuk laptop asus a34s os ubuntu 12.04

Penulis Kaligrafi Arab said...

Makasi infonya sob. Saya dah coba di ubuntu 13.10, yang lain aman tp yg poin 8 membuat notebook saya error, tak mau masuk kecuali dg safemode, setelah dihapus 2 baris perintah yg ditambahkan baru berjalan normal kembali. untuk informasi saya memakai laptop Asus X201E.

Latahzan said...

Cara ynga no 8 => koq memory hardisk yg di pindah ke RAM bukannya Memory RAM yg di pindah ke hardisk.. ???

tolong di perjelasss???

noezi weezde said...

gan, gw dual boot win7 dan ubuntu. tapi gw rasa win7 lebih kenceng, ubuntu malah yg lemooooottttt. kok bisa kebalik ya

Anonymous said...

saya pakai tips no 8 langsung ubuntu macet hanya bisa masuk menu pilihan ubuntu, ubuntu advance, trus ad beberapa menu lgi

Post a Comment

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Saran dan komentar Anda sangat membantu kami dalam meningkatkan kualitas Artikel yang kami tuliskan.

Follow Us

Follower