• Selamat Datang di SmilePedia Blog

    Terimakasih telah berkenan mengunjungi blog ini. SmilePedia Blog adalah sarana untuk belajar sistem operasi berbasis Linux/Ubuntu. Blog ini dibuat karena kami ingin berbagi informasi seputar Ubuntu. Kami harap tutorial-tutorial yang kami tulis dapat dipahami secara mudah dan jelas.

  • Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!

    Satu lagi penyedia layanan Web Hosting dan Domain terbaik nomor 1 dan termurah di Indonesia yaitu Rajawebhost.com. Garansi 14 hari uang kembali, proses aktivasi cepat dalam hitungan detik, memberikan kecepatan akses yang tiada tara, dan masih banyak lagi fitur menarik lainnya. Langsung saja ke Rajawebhost.com. Baca selengkapnya di sini!!

  • Download Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal) Final

    Quantal Quetzal sudah dirilis dan tersedia untuk di-download. Quantal Quetzal membawa berbagai update seperti kernel 3.5, lingkungan desktop Gnome 3.6.0, dan interface Unity 6.8, serta aplikasi perkantoran seperti LibreOffice 3.6.2

  • Hal Yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 12.10

    Setelah Anda menginstal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, ada beberapa hal yang perlu dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk memberi panduan kepada pemula di Ubuntu mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10.

  • Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) Hadir Dengan LibreOffice 4.x Series

    Beberapa inovasi sudah beredar bahwa Ubuntu 13.04 akan diberi nama Raring Ringtail, dan berita terbaru ini mengacu pada LibreOffice yang akan dipasang pada Ubuntu 13.04 yaitu pada versi 4.x. series

Sunday, January 6, 2013

Capture, Tambahkan Keterangan, dan Bagikan Screenshot dengan JShot di Ubuntu/Linux Mint


JShot adalah salah satu tool screen shot gratis yang ditulis dengan Java yang memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mengambil screenshot dari daerah yang dipilih atau fullscreen dengan kemungkinan untuk mengatur capture delay atau menambah keterangan gambar dengan teks, panah, kotak, lingkaran, dan garis.

JShot-1

JShot-2

Ada banyak fitur lain yang ditawarkan JShot untuk menangani screenshot seperti cropping foto, mengubah ukuran, dan rotating. Aplikasi ini juga memungkinkan untuk menghapus informasi sensitif dari gambar dengan alat blur. JShot datang juga dengan sebuah peluncuran sistem tray (JShot Tray) yang akan membantu dan mempermudah pengguna mengambil screenshot dari sistem tray di lingkungan desktop Unity.

JShot-3

JShot bahkan dapat digunakan sebagai uploader yang akan membantu Anda berbagi screenshot Anda secara online melalui Dropbox, Picasa, Twitpic, Skype, Twitter, atau bahkan meng-upload ke server Anda melalui FTP Uploader. Anda dapat menemukan fitur penuh ini pada JShot.

Versi terbaru dari JShot adalah 2.1.0.3 yang akan Anda lihat cara instalasinya postingan ini. JShot ini dapat diinstal pada Ubuntu 12.10/12.04 dan Linux Mint 14/13.

Cara Instal JShot di Ubuntu/Linux Mint:
Jika Anda belum menginstal Java di Ubuntu/Linux Mint, install dulu openjdk-7-jdk atau OpenJDK-7-jre untuk dapat menjalankan JShot:

sudo apt-get install openjdk-7-jdk

atau

sudo apt-get install openjdk-7-jre

Download dan install aplikasi dengan perintah ini:

cd /tmp
wget -c http://goo.gl/FFNlR -O jshotinstall.jar
java -jar jshotinstall.jar

Kemudian ikuti instruksi saat instalasi:

JShot-5

JShot-6

JShot-7

Setelah instalasi selesai, lakukan pencarian aplikasi pada Unity Dash untuk menjalan JShot:

JShot-8

.:Salam Smile:.
:DD

3 comments:

borescope said...

wahhh bagus banget tuh softwarenya 0-0p

timbangan said...

boleh nih gan dicoba, makasih ya

Ishana Balaputra said...

Borescope@ Semoga berguna sob....

Timbangan@ Silahkan kawan..

Post a Comment

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Saran dan komentar Anda sangat membantu kami dalam meningkatkan kualitas Artikel yang kami tuliskan.

Follow Us

Follower