• Selamat Datang di SmilePedia Blog

    Terimakasih telah berkenan mengunjungi blog ini. SmilePedia Blog adalah sarana untuk belajar sistem operasi berbasis Linux/Ubuntu. Blog ini dibuat karena kami ingin berbagi informasi seputar Ubuntu. Kami harap tutorial-tutorial yang kami tulis dapat dipahami secara mudah dan jelas.

  • Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!

    Satu lagi penyedia layanan Web Hosting dan Domain terbaik nomor 1 dan termurah di Indonesia yaitu Rajawebhost.com. Garansi 14 hari uang kembali, proses aktivasi cepat dalam hitungan detik, memberikan kecepatan akses yang tiada tara, dan masih banyak lagi fitur menarik lainnya. Langsung saja ke Rajawebhost.com. Baca selengkapnya di sini!!

  • Download Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal) Final

    Quantal Quetzal sudah dirilis dan tersedia untuk di-download. Quantal Quetzal membawa berbagai update seperti kernel 3.5, lingkungan desktop Gnome 3.6.0, dan interface Unity 6.8, serta aplikasi perkantoran seperti LibreOffice 3.6.2

  • Hal Yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 12.10

    Setelah Anda menginstal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, ada beberapa hal yang perlu dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk memberi panduan kepada pemula di Ubuntu mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10.

  • Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) Hadir Dengan LibreOffice 4.x Series

    Beberapa inovasi sudah beredar bahwa Ubuntu 13.04 akan diberi nama Raring Ringtail, dan berita terbaru ini mengacu pada LibreOffice yang akan dipasang pada Ubuntu 13.04 yaitu pada versi 4.x. series

Saturday, September 8, 2012

Cara Mengubah Tampilan GRUB yang Membosankan



Bosan dengan tampilan GRUB yang monoton? Kali ini SmilePedia akan menuntukkan trik menarik yang bisa Anda coba yaitu cara mengubah tampilan GRUB menggunakan gambar sendiri. Secara default, tampilan GRUB hanya menggunakan latar berwarna ungu gelap dan itu sangat membosankan menurut saya. Jika Anda ingin menggantinya, ada cara praktis yang bisa digunakan, cukup melalui perintah pada terminal dan pastikan bahwa Anda terhubung dengan internet ketika mengikuti panduan ini.
Pertama, Anda harus menginstal paket tambahan yaitu grub2-splashimages. Caranya, buka terminal dan ketikkan perintah ini:

sudo apt-get install grub2-splashimages

grub2-splashimages

Kedua, Instalasi tadi akan menempatkan Grub Splash Images pada folder /usr/share/images/grub. Untuk membuka folder ini, jalankan perintah berikut pada terminal:

sudo nautilus /usr/share/images/grub

Ketiga, memilih gambar yang Anda kehendaki untuk dijadikan background GRUB. Pada folder tersebut terdapat gambar yang bisa dijadikan background pada GRUB. Anda bisa memilih salah satunya atau memakai gambar sendiri. Namun syarat gambar harus menggunakan ekstensi TGA. Jangan lupa untuk menempatkan file gambar pada folder tersebut.

 merubah-tampilan-grub

(Catatan: jika Anda tidak mempunyai software converter untuk meng-convert gambar menjadi TGA, baca artikel Install FF Multi Converter di Ubuntu)

Keempat, cara mengganti gambar background GRUB. Setelah menentukan gambar yang dipilih, buka file GRUB2 boot loader dan tambahkan beberapa script. Caranya dengan menjalankan perintah berikut:

sudo gedit /etc/default/grub

Setelah jendela gedit terbuka maka tambahkan sedikit script berikut ini di baris paling bawah.

GRUB_BACKGROUND=/usr/share/images/grub/NAMA_GAMBAR.tga

Ganti kata 'NAMA GAMBAR.tga' dengan nama gambar yang Anda gunakan. Setelah selesai, simpan dan tutup jendela gedit.

 merubah-tampilan-grub

Kelima, lakukan update GRUB. Untuk mengupdate GRUB yang telah Anda ganti sebelumnya gunakan perintah ini:

sudo update-grub2

 update-grub2

Setelah semuanya selesai, lakukan restart pada komputer Anda dan lihat perubahannya. Maka, tambilan background GRUB Anda sudah berubah menjadi gambar yang Anda inginkan dan tidak membosankan.

Oke, sekian saja untuk tutorial kali ini. Semoga berhasil..!!
.:Salam Smile:.
^^

14 comments:

ade ayu said...

gak akan merusak grup kan?

Ishana Balaputra said...

Ade@ Tidak sama sekali kok, sy juga sedang pakai sekarang..^^

Baso Onhacker said...

bisa gak di notebook,,uda saya coba kok gak work gan

Ishana Balaputra said...

Baso@ Coba diperiksa mungkin ada yang salah..

Anonymous said...

Idem Bro...Kayak Bro Baso.....Ga ad perubahan....Step by step sesuai instruksi...Bahkan perintah2nya saya copas...kira2 di mana salah nya Mas Broo......

Duri said...

makasi om

Ishana Balaputra said...

Baso & Anonim@ Coba diperiksa penamaan file gambarnya dan satu lagi ketika meng-copy gambar gunakan hak akses root sob..
Silahkan dicoba lagi.

Duri@sama2 kawan

Anonymous said...

Ok..deh..di cb lg...tr klo msh blom bs ane copas di mari ya perintahnya spy bs di analisa....

Ishana Balaputra said...

Oke sob,,, ^^

Yudi said...

Sekali coba langsung berhasil...
Thanks, Bos...
:D

Anonymous said...

boss kok grub backround ane yg pling bawah gak da yah
padahal dah ane instal grub2 splashimagenya

Zin Noelz said...

kalo ganti font -nya gimana gan?

Leonardo Abola said...

law cd bsa ko snde kk.......

Ihsan Arif said...

terimakasih gan sangat membantu Santekno

Post a Comment

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Saran dan komentar Anda sangat membantu kami dalam meningkatkan kualitas Artikel yang kami tuliskan.

Follow Us

Follower

Blog Archive