• Selamat Datang di SmilePedia Blog

    Terimakasih telah berkenan mengunjungi blog ini. SmilePedia Blog adalah sarana untuk belajar sistem operasi berbasis Linux/Ubuntu. Blog ini dibuat karena kami ingin berbagi informasi seputar Ubuntu. Kami harap tutorial-tutorial yang kami tulis dapat dipahami secara mudah dan jelas.

  • Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!

    Satu lagi penyedia layanan Web Hosting dan Domain terbaik nomor 1 dan termurah di Indonesia yaitu Rajawebhost.com. Garansi 14 hari uang kembali, proses aktivasi cepat dalam hitungan detik, memberikan kecepatan akses yang tiada tara, dan masih banyak lagi fitur menarik lainnya. Langsung saja ke Rajawebhost.com. Baca selengkapnya di sini!!

  • Download Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal) Final

    Quantal Quetzal sudah dirilis dan tersedia untuk di-download. Quantal Quetzal membawa berbagai update seperti kernel 3.5, lingkungan desktop Gnome 3.6.0, dan interface Unity 6.8, serta aplikasi perkantoran seperti LibreOffice 3.6.2

  • Hal Yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 12.10

    Setelah Anda menginstal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, ada beberapa hal yang perlu dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk memberi panduan kepada pemula di Ubuntu mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu 12.10.

  • Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) Hadir Dengan LibreOffice 4.x Series

    Beberapa inovasi sudah beredar bahwa Ubuntu 13.04 akan diberi nama Raring Ringtail, dan berita terbaru ini mengacu pada LibreOffice yang akan dipasang pada Ubuntu 13.04 yaitu pada versi 4.x. series

Monday, June 25, 2012

Cara Instal Wine 1.5.7 di Ubuntu 12.04


Wine adalah suatu aplikasi linux yang digunakan untuk menjalankan program windows sehingga program .exe bisa berjalan di Linux. Versi terbaru dari wine kini telah dirilis yaitu versi 1.5.7. Karena merupakan rilis pengembangan maka versi-versi selanjutnya akan dirilis dalam waktu singkat. Versi stabil Wine saat ini yaitu versi 1.4.1.
Ini adalah perubahan yang ada pada Wine 1.5.7:
- Versi baru dari Gecko berbasis Firefox 13
- Dukungan perangkat Dinamis dengan UDisk2
- Stream lebih diimplementasikan dalam runtime C++
- Dukungan untuk metadata dalam file TIFF
- penyempurnaan implementasi WBEM
- Peningkatan dukungan untuk ukuran kertas printer
- Terdapat berbagai perbaikan bug

Untuk menginstal Wine 1.5.7 di Ubuntu 12.04 jalankan perintah berikut di terminal:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.5

Jika Anda lebih menyukai versi stabil (Wine 1.4.1), jalankan perintah ini:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.4

.:Salam Smile:.
:D

21 comments:

Cepi M said...

kalo mau ng remove wine gimana gan????

Ishana Balaputra said...

Bisa Anda gunakan Synaptic Package Manager lalu ketik di filter 'wine', klik pada tanda centang dan pilih 'mark for complete removal' klik apply.
Semoga membantu..^^

Anonymous said...

sudo apt-get remove nama aplikasi

Ishana Balaputra said...

Terimakasih tambahannya..
^^

Fajri said...

Terima kasih banyak atas share nya yang sangat update dan bermanfaat ini.. :)
izin mempraktekkan tutorialnya mas :)

Ishana Balaputra said...

Oke gan semoga bermnfaat..^^

zaldi said...

bedanya apa itu gan ?? yang 1.4 dengan 1.5 ???

Ishana Balaputra said...

Yang versi 1.5.7 masih belum stabil gan,,versi unstable itu byasanya belum sempurna dan msh tahap pengembangan.
Namun saat ini di repo Ubuntu sudah tersedia versi 1.5.12 stabil.
^^.

Eka Winiardi said...

kalau cara ngeliat wine nya yang sudah ada aau tidak gimana gan?

my new blog said...

terimakasih mas bro... sangat membantu bagi linuxer pemula sperti saia

Ishana Balaputra said...

Semoga bermanfaat kawan..
^^

hendra dotjang said...

gan kl kita jalankan diterminal..tetapi ada package yang error gmna gan..?

Ishana Balaputra said...

Hendra@ boleh tau pesan erornya seperti apa??

Shofa Nur Hanifa said...

Misalnya kita sudah bisa pakai photoshop dg bantuan wine, gimana caranya kalau install font biar fontnya bisa dipake di photoshop?

Trimakasih.

Anonymous said...

Best of all AGS is completely free. IntroductionLoud music
and blaring loud speakers always go hand in hand with
sports; that's why songs played during NFL football Free Pc Video Games the Super Bowl Champion. A document outlining plans for Op Olympic says the Army will also be seen greater in more peaceful and harmonious regions of the world are on London.

Review my web page - play video games for money

Anonymous said...

makasih buat Ilmunya,Gan

Roespandi Charavandish said...

ada masalah gan!
ktika saya coba tutorialnya TERYATA ada post " Tidak dapat mengunci /var/lib/dpkg/lock - open (11: Sumber daya sementara tidak tersedia)
bisa bantu gan?

Anonymous said...

E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
kalo ini jawabnya gmana cara ngatasinya mas?

Anonymous said...

harus online ya mas,,..
pas di jalanin tau2 download banyak banget..
yang offlinenya gimana mas...
thanks b4

Anonymous said...

E: Uneble to fetch some arcives, maybe run apt-get update or try with --fix-missing?
knapa klo begini gan..??

Wimpi Pardede said...

kalo punya saya kok pas step ke 2 akhirannya ada
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
itu kenapa gan? masih baru ini gan. mohon bantuannya

Post a Comment

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Saran dan komentar Anda sangat membantu kami dalam meningkatkan kualitas Artikel yang kami tuliskan.

Follow Us

Follower